«Похищенного» ребенка никто не похищал?

похищение

Россиянка Римма Салонен заявила о похищении шестилетнего сына Антона от брака с гражданином Финляндии Пааво Салоненом. Якобы бывший муж скрывался с ребенком на территории финского консульства в Петербурге, откуда был вывезен за границу. МИД России уже направил протест своим финским коллегам. Отвечать за произошедшее помимо отца шестилетнего Антона, возможно, придется и сотрудникам Генерального консульства Финляндии в Петербурге, которые, якобы, помогли Пааво Салонену — после похищения он находился в здании диппредставительства со своим сыном, откуда затем выехал в Суоми, передает Фонтанка.ру.

Вот что рассказал генконсул Финляндии Олли Перхеэнтуп: «Дело очень сложное, но что касается Генерального консульства, могу сказать, что, когда отец и сын постарались проехать через границу в Финляндию, российские пограничники не пропустили их. Они с границы вернулись сюда в Петербург, жили, наверное, у каких-то финских друзей, а потом обратились к нам, и мы, конечно, по закону им помогли, дали крышу, дали возможность обедать в столовой Генконсульства, и, конечно, помогли в получении юридических документов и постарались помочь отцу продлить российскую ВИЗу. Через несколько дней после этого они просто исчезли», сообщает «Эхо Петербурга».

Пааво Салонен при вывозе ребенка не нарушил ничего, кроме визового режима. Как рассказали в пресс-службе УВД Нижегородской области, в ноябре 2008 года суд города Балахна Нижегородской области лишил Антона Салолена российского гражданства на основании того, что между Россией и Финляндией нет договора о двойном гражданстве, да и мать не имела права без разрешения отца оформлять это гражданство их общему ребенку. В начале этого года областной суд оставил это решение в силе, таким образом, у мальчика осталось только одно гражданство, которое он получил при рождении — финское.

П. Салонен с фотографией сына, фотоiltasanomat.fi

Отец ребенка, как отмечают в УВД, около полутора месяцев назад приехал из Финляндии и забрал сына.

— Несколько раз Римма Салонен обращалась в правоохранительные органы по месту проживания с заявлением о похищении сына. При этом, оставляя заявление, она убегала, не пожелав общаться с оперативниками. По результатам проверки обращений ей направлялось постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, — заявили в пресс-службе УВД Нижегородской области.

«Похититель был в черных очках и в черном плаще»

Сама же Римма Салонен настаивает на том, что у ее сына есть российское гражданство. По ее словам, после того, как в ноябре суд лишил его этого права, буквально через пару дней по другим основаниям он это гражданство ему вернул. Поэтому то, что произошло 12 апреля, женщина ничем иным как похищением не называет. Как рассказала Римма Салонен, все произошло рано утром в 8.15, когда мама с сыном выходили из подъезда дома города Балахна, где проживали последние 1,5 года.

Антон Салонен, фото — iltasanomat.fi

«Я держала Антона за руку, как вдруг открылась металлическая дверь подъезда и из-за нее выскочил мой муж. Он был в черных очках и в черном плаще. Муж выхватил ребенка, как котенка, и потащил его к машине «Лада», принадлежавшее частному такси города. Я пыталась его догнать, но в руках у меня были две объемные сумки с вещами, и я была на высоких каблуках. Я догнала его только около машины и схватила за хлястик плаща. Он вырвался, тут из кустов выскочили двое крепких мужчин и стали держать меня за руки. В машине также находились двое мужчин. Я считаю, что все это было заранее спланировано, отработано и отрепетировано. Я стала кричать: «Люди добрые, помогите, не дайте возможности увезти моего сына», но на улице были только две старушки, которые стояли в оцепенении», — рассказала Фонтанке.ру Салонен.

Ребенка оставят отцу?

По словам матери Антона, из Петербурга она планирует отправиться в Москву, где ее ожидает адвокат, и будет решать этот вопрос на самом высоком уровне.

Однако надежд у россиянки скоро вернуть ребенка мало — ребенок, будучи гражданином Финляндии, на вполне законных основаниях мог быть увезен в эту страну отцом.

Тем временем, председатель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил следственным органам СКП провести проверку по информации о незаконном вывозе в Финляндию 5-летнего мальчика без согласия на то его матери. Как сообщается на сайте СКП РФ, в ходе проверки будет дана правовая оценка произошедшим событиям и по результатам принято процессуальное решение.

СЮЖЕТ 100ТВ