Понедельник, 14 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
22.3 C
Санкт-Петербург

Главная причина смерти российских мужчин — водка

Российские ученые вместе с британскими коллегами выяснили, что злоупотребление водкой и сопутствующие этому заболевания печени и сердечно-сосудистой системы являются главной причиной смерти мужчин в нашей стране. Ведущий автор исследования Давид Заридзе из Российского онкологического центра им. Блохина в Москве отмечает заметное снижение смертности среди мужчин в России после «алкогольных» реформ 2006 года, пишет «Мой район».

По данным на 2012 год, в России 25 процентов мужчин умирает в возрасте до 55 лет, тогда как в Великобритании – только 7 процентов. И виной этому, в частности, алкоголь. Соответствующая статья, написанная группой ученых под руководством Заридзе, опубликована в авторитетном медицинском журнале Ланцет.

Для исследования были выбраны жители Томска, Бийска и Барнаула – типичных городов Сибири, с преимущественно европейским населением. В течение 1999-2008 годов здесь проводили опросы, всего было опрошено около 200 тысяч жителей. Людей спрашивали об их образе жизни и потреблении алкоголя, через несколько лет 12 тысяч из них опрашивали повторно. Ученые также опросили семьи свыше 49 тысяч недавно умерших мужчин по поводу того, употребляли ли они водку.

Вот некоторые данные исследования о смертности от водки: для курящих мужчин в возрасте 35-54 лет среднегодовая смертность составила 21,3 на 1000 человек для сильно пьющих, по сравнению с 8,5 на 1000 в группе малопьющих. То есть, суммируя мало- и сильно пьющих, получается, что четверть российских мужчин умирает, не дожив до 55 лет в результате чрезмерного употребления алкоголя. В возрасте 55-74 лет смертность составила соответственно 51,1 и 34,4 смертей на 1000 человек.

В каждой из указанных возрастных групп ученые вычислили риск умереть от водки в течение следующих 20 лет: среди курящих мужчин в возрасте 35-54 лет такой риск составил 16 процентов для тех, кто выпивал меньше бутылки водки в неделю; 20 процентов — для тех, кто выпивал 1-3 бутылки, 35 процентов — для тех, кто выпивал больше трех. В возрастной группе от 55 до 74 лет этот риск составил 50, 54 и 64 процентов соответственно. Тем не менее подобный эффект водки не является постоянным: вероятность смерти падает почти сразу после того, как человек перестает пить.

«Смертность в России резко менялась в последние 30 лет вместе с различными акциями государства по запрету и ограничению оборота алкоголя, – отметил другой автор исследования, Ричард Пето из Оксфордского университета (Великобритания). – Главным фактором, управлявшим ростом и падением смертности, была водка». В частности, влияние алкоголя на смертность заключается не только во вреде для здоровья: среди причин смерти сильно пьющих людей ученые называют также несчастные случаи «по пьяни», насилие, самоубийства, алкогольные отравления. Пето также добавил, что, по информации исследователей, в среднем на взрослого россиянина приходится 20 литров водки в год.

Напомним, недавно были опубликованы результаты петербургского исследования, в результате которого выяснилось, что из-за инфарктов и алкоголизма петербуржцы умирают раньше срока.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

СРВ – первое звено в технологической цепи терминала, где минеральные удобрения будут выгружаться из вагонов-хопперов и отправляться на склады.Двухпутная станция разгрузки позволит организовать одновременную разгрузку восьми вагонов на две технологические линии. Опорожненные вагоны будут в автоматическом режиме перемещаться с помощью трансбордера на пути для накопления порожнего состава.В настоящее время ведется активное строительство СРВ на минусовых отметках. Большая часть технологического оборудования будет установлена под землей, включая ленточные питатели, приемные и разгрузочные бункеры, аспирационные установки, цеховые краны, стопорные подвагонные устройства и пути перемещения позиционера. На отметке -13 метров завершена установка железобетонных конструкций, а также начаты работы по устройству фундаментов и свайного основания на отметках -7 и -0,2.Двухпутная станция разгрузки вагонов позволит не только разделять грузопотоки различных марок груза, но и существенно сократит...
Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» сообщил о новом назначении. Должность коммерческого директора занял Алексей Бушуев.В сферу ответственности нового топ-менеджера войдет стратегическое развитие коммерческого блока компании: повышение результативности продаж, запуск и продвижение новых проектов, а также укрепление позиций застройщика на рынке Петербурга.У Алексея Бушуева — более 20 лет профессионального опыта в девелопменте. Он окончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ныне СПбГЭУ). До перехода в «Главстрой Санкт-Петербург» в разные годы занимал руководящие позиции в области маркетинга, продаж, рекламы и построения бизнес-процессов в таких компаниях, как «Аквилон», DVA GROUP, Seven Suns Development и «Трест».«Перед коммерческим блоком стоят амбициозные задачи по наращиванию рыночных позиций компании и наших проектов. Мы уверены, что многолетний опыт Алексея в стратегическом управлении коммерческими процессами, а также глубокое понимание рынка станут ценным...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ