Суд не увидел мотива ненависти в действиях хулигана, прострелившего глаз гей-активисту

В Ленинском районном суде Петербурга рассматривалась жалоба на отказ в добавлении в дело о нападении на ЛГБТ-активистов мотива ненависти к социальной группе. Суд посчитал, что никакого мотива ненависти в действиях нападавших не было, сообщил ИА «Росбалт» активист Дмитрий Чижевский.

«Суд, как и наши доблестные следователи, посчитал, что два человека просто так, из хулиганских побуждений, ворвались в офис ЛГБТ-организации и выкрикивали гомофобные оскорбления», — прокомментировал Чижевский.

Он отметил, что после праздников вместе с активистами намерен встретиться с адвокатами и определить стратегию дальнейших действий.

«Вчера было приостановлено предварительное следствие по этому делу. По мнению следователя, она сделала все, что могла, но этого оказалось недостаточно, чтобы найти преступников. Больше их (если не появится новых свидетельств) искать не будут, — сообщил в соцсетях Чижевский. — Я длительное время не комментировал следствие, позволяя следователям делать свою работу. Теперь же хочу заявить, что я крайне недоволен тем, как оно было проведено».

Напомним, ранее адвокаты обоих пострадавших направили ходатайства об изменении квалификации нападения и учете мотива ненависти или вражды в отношении социальной группы ЛГБТ.

3 ноября мужчины в балаклавах напали на участников «радужного чаепития». Они вошли в офис некоммерческой организации LaSky, которая поддерживает геев, живущих со СПИДом, на набережной Фонтанки и обстреляли из травматики находившихся там молодых людей.

Один из участников чаепития — Дмитрий Чижевский — в результате нападения ослеп на один глаз. 4 ноября в отношении нападавших возбудили уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о