Понедельник, 15 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
15 C
Санкт-Петербург

Совет по сохранению культурного наследия признал блокадную подстанцию памятником

Совет по сохранению культурного наследия рекомендовал КГИОП включить в реестр памятников регионального значения тяговую подстанцию № 11 на набережной Фонтанки, 3. В ближайшее время экспертиза будет доработана в части предметов охраны, а затем – выпущено распоряжение, признающее здание памятником, рассказал журналистам и. о. председателя КГИОП Александр Леонтьев, сообщает «Фонтанка.ру».  Это решение перечеркивает планы Группы ЛСР по сносу подстанции и строительству апарт-отеля.

Рассмотрение судьбы подстанции заняло у членов совета 2,5 часа и было крайне эмоциональным. В итоге 15 экспертов проголосовали за ее признание памятником, 5 – против, 3 – воздержались. Подстанция на Фонтанке, 3, не является архитектурным шедевром, признали члены совета. Но приняли решение ее сохранить в качестве памятника истории.

Как заявил на заседании совета генеральный директор Группы ЛСР Александр Вахмистров, холдинг «философски» принимает решение совета. Однако в случае включения здания в реестр памятников город должен будет возместить инвестору понесенные затраты. С начала 2013 года группа вложила в перекладку сетей ГУП «Горэлектротранс» более 400 млн рублей, добавил Александр Вахмистров.

Подстанция № 11 была построена в 1931 – 1932 годах по проекту Кохановой и была второй подстанцией, построенной в Петербурге в советское время, рассказал зампредседателя ВООПИиК, выступившего заказчиком экспертизы, Александр Кононов. 8 марта 1942 года она стала одной из трех подстанций, давших ток в сеть городского трамвая после холодной зимы 1941/42 года. При этом, согласно архивным документам, сначала напряжение было подано на «Клинскую» подстанцию № 15 на Можайской улице, 19.

Однако она была значительно повреждена из-за попадания снаряда в Великую Отечественную войну. Вклад еще одной, № 20 на Васильевском острове, был относительно незначительным. Тогда как подстанция № 11 сохранилась со времен войны почти в неизменном виде, аргументировал Александр Кононов.

Напомним, экспериза, рекомендующая включить здание подстанции в перечень региональных памятников, была подана в КГИОП 6 марта, за 2 дня до начала действия ордера Государственной административно-технической службы на установку строительного забора для демонтажа подстанции. «Группа ЛСР» планировала перенести мощности подстанции в новое здание, а на набережной Фонтанки возвести апарт-отель площадью около 9 тысяч кв.м.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ