Среда, 2 июля 2025
$78.53 €92.27 ¥10.93
15.1 C
Санкт-Петербург

Обзор интересных выставок недели: биеннале современного искусства и последствия природных катастроф — 24 июня-1 июля

Мы представляем вам обзор 5 самых интересных выставок, которые стоит посетить на этой неделе. 

Выставка-презентация Архива «Пушкинская-10. Досье»


На протяжении четверти века в Арт-центре «Пушкинская-10» формировался уникальный Архив материалов, документирующих и раскрывающих историю Ленинградского и Санкт-Петербургского независимого искусства. В последние годы велась работа по систематизации и оцифровке материалов, с 28 июня Архив откроется для свободного посещения. 

 Обзор интересных выставок недели: биеннале современного искусства и последствия природных катастроф — 24 июня-1 июля
Фото: p-10.ru

На выставке-презентации будет представлена масштабная фото-ретроспектива, предоставляющая зрителям возможность погрузиться в удивительную творческую атмосферу Дома на Пушкинской-10, с момента основания Арт-центра и до сегодняшнего дня. 

Экспонатами выставки также станут уникальные артефакты из фондов Архива, связанные с историей и актуальной жизнью «Пушкинской-10»: это материалы периодической печати, афиши, сборники статей, каталоги.

Адрес:  «АртЛига» — Арт-центр «Пушкинская-10»: флигель C, 7 этаж, оф. 703.
График работы: 28 июня-27 июля, ср.-вс.  с 16:00 до 20:00.  Выходные дни: понедельник, вторник. 
Стоимость: бесплатно. 
Джон Р. Пеппер «Испарение»  

В РОСФОТО проходит персональная выставка итальянского фотографа, режиссера театра/кино и сценариста Джона Р. Пеппера «Испарение». 

Экспозиция рассказывает о жизни людей вблизи моря, об отношениях человека с водной стихией. Фотографии сделаны на побережьях в разных уголках мира — в Неаполе, Салониках, Чикаго, Нью-Йорке, Женеве и Санкт-Петербурге.

 Обзор интересных выставок недели: биеннале современного искусства и последствия природных катастроф — 24 июня-1 июля
Фото: rosphoto.org

По мнению Джона Пеппера, человек может почувствовать себя абсолютно свободным только перед лицом бескрайней водной глади. Автор уверен, что вода — основополагающий элемент жизни: она символизирует вечность и силу, способствует физическому развитию и духовному очищению людей. 

В черно-белых тонах был сфотографирован Нью-Йорк после урагана «Сэнди», на снимках видны последствия природной катастрофы: огороженный Кони-Айлэнд, опустевшая аллея Луна-парка. Барселона представлена не в ярком и красочном стиле туристической рекламы, а в простой и лишенной пафоса манере, повествующей о возможном одиночестве ее жителей, устало бредущих по набережной под палящим солнцем. Зритель увидит и знакомый берег Финского залива с отдыхающими на нем людьми, для которых будто бы остановилось время.
Адрес: Большая Морская ул., 35, Дворовый корпус, 2 этаж.
График работы:  20.06- 27.07.2014 г.
Стоимость: входной билет в каждый зал — 100 рублей. Единый билет в три зала — 200 рублей.
Бесплатно — все льготные категории граждан, в том числе студенты, школьники, пенсионеры и работники культуры.
«Другой дом»
С 27 июня по 5 июля во Frants Gallery Space в рамках параллельной программы фестиваля MANIFESTA10 будет проходить выставка «Другой дом».
Этим летом Санкт-Петербург принимает MANIFESTA — европейскую биеннале современного искусства, проходящую дважды в год в различных городах Европы. В ее программе, помимо главной выставочной экспозиции в Эрмитаже, значатся также мероприятия в городских и общественных пространствах и образовательные проекты. 

 Обзор интересных выставок недели: биеннале современного искусства и последствия природных катастроф — 24 июня-1 июля

В рамках параллельной программы MANIFESTA кураторы Анна Франц и Марина Колдобская представляют выставку «Другой дом», объединившую работы известных российских художников. 
Петр Белый создает из обычных светильников загадочный небосвод с множеством неизвестных планет. Александра Дементьева выводит зрителя из обыденного пространства и времени, отражая происходящее в запоминающем зеркале-экране. Александр Шишкин-Хокусай превращает старые принтеры в театр марионеток, взрывая домашний покой абсурдом и какофонией. 
Выставка продолжает в новых условиях традицию легендарных ленинградских «квартирников» советского времени. 
Адрес: Frants Gallery Space — Ул. Рубинштейна, 23, кв 39, 6-й этаж, код 39.
График работы: 14:00-20:00.
Стоимость: бесплатно.
«Трансформация Пикассо»


Выставка Михаила Шемякина «Трансформация Пикассо» проходит в LAZAREV GALLERY до 30 июня. На выставке представлены новые работы Михаила Шемякина, выполненные в технике жикле, в которых он обращается к исследованию творчества мастера, вступая в «диалог» с картинами  великого полистилиста.

 Обзор интересных выставок недели: биеннале современного искусства и последствия природных катастроф — 24 июня-1 июля
Фото: lazarevgallery.com

Наибольшее число «Трансформаций» Михаил Шемякин, как в свое время и Рой Лихтенштейн, посвятил женским портретам, занимавшим центральное место в творчестве Пикассо. Во всех «Трансформациях» Шемякин модифицирует звучание колористического строя  портретов, существенно усиливая его, а также повышает интенсивность красочных сочетаний.
Адрес: LAZAREV GALLERY — 6 линия В.О. д. 5/5.
График работы: с 11:00 до 20:00. Выходной день — понедельник.
Стоимость: бесплатно.
«Достоевский. Версия-4»


До 30 июня советуем попасть на выставку, которая проходит в Музее Ф. М. Достоевского, — «Достоевский. Версия-4».

 Обзор интересных выставок недели: биеннале современного искусства и последствия природных катастроф — 24 июня-1 июля
Фото: md.spb.ru

На выставке представлены фотографии Ивана Васильева, Анастасии Веколовой, Людмилы Волковой, Марины Габовой, Тимура Егорова, Татьяны Ивановой, Валерии Истоминой, Елены Канди, Владимира Капустина, Лидии Клириковой, Игоря Колбасова, Александра Коптяева, Владимира Коробова, Надежды Кудряшовой, Ивана Машкова, Яны Михайловой, Константина Наумова, Евгении Одинцовой, Bob Oeloff (Нидерланды), Аркадия Опочанского, Евгения Пронина, Валерия Пятинина, Елены Рабинковой, Татьяны Ребриевой, Игоря Рыбалко, Марии Семененко, Николая Симоновского, Александра Скибицкого, Дениса Смирнова, Наталии Станевич (Вена).

На выставке нон-стоп демонстрируется фильм, созданный по материалам праздника «Дня Достоевского-2013».
Адрес: Музей Ф. М. Достоевского — пер. Кузнечный, д.5/2.
График работы: до 30 июня, вторник, четверг, пятница, суббота, воскресенье: с 11:00 до 18:00, касса работает до 17:30, среда: с 13:00 до 20:00, касса работает до 19:30, выходной день — понедельник, музей закрыт в официальные праздничные дни.
Стоимость: 20-160 рублей.  

О новом разделе CITY читайте в блоге редакции.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ