Сегодня участники пресс-конференции рассказали о необходимости заключения брачного договора, передает корреспондент «Конкретно.ру». Заместитель начальника ГУ Министерства юстиции по Санкт-Петербургу Валентина Якушкина сообщила, что с 1 июля 2014 года внесены изменения в федеральное законодательство, предусматривающее введение нотариусами единого реестра брачных договоров.
«Пока нет возможности нам знать о брачных договорах, о них можно узнать только от семейных пар. Появление единого реестра позволит нотариусам узнать о правовом статусе брачного договора, о возможных противоправных действиях. Мы совместно с нотариусом ждали появление этого закона. К сожалению, документальное подтверждение своих чувств для россиян считается дурным тоном, а потом люди сталкиваются с определенными последствиями», — заявила замначальника ГУ Минюста.
Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, член Правления ФНП Петр Герасименко отметил, что в Петербурге в единый реестр уже внесен один брачный договор. Всего по России за последние три дня в реестр внесено 27 брачных договоров.
«В первую очередь брачный договор заключают люди среднего класса, в частности, юристы и граждане среднего возраста, которые хотят обезопасить права своих наследников. Брачный договор только усиливает отношения между супругами, поэтому я рекомендую их заключать», — сказал Петр Герасименко.
Кроме того, по его словам, в Петербурге в 2012 году было заключено 4 440 брачных договоров, в 2013 году — 4 808. За последние 4 года с 2009 по 2013 годы количество брачных договоров увеличилось в два раза.
Нотариус Анна Таволжанская добавила, что в городе на Неве ежегодно заключается порядка 30 брачных договоров. Говоря о содержании подобных документов, нотариус отметила, что как такового типового брачного договора нет, все они индивидуальные. Изменения уже в заключенные договора вносятся редко, хотя супруги имеют право вносить коррективы и даже расторгать документ.
«Брачный договор регулирует имущественные отношения супругов, регулировать личные имущественные отношения по Семейному кодексу РФ не может. Чаще всего это стандартные просьбы, касающиеся имущества», — резюмировала Анна Таволжанская.