Вторник, 20 мая 2025
$80.41 €90.51 ¥11.12
16.7 C
Санкт-Петербург

В Москве запретили пиротехнику после новогодней полуночи. У нас ограничиваются рейдами

Уже более недели сотрудники Госпожнадзора по Петербургу вместе с работниками милиции проверяют пиротехнические изделия, продающиеся к новогодним и рождественским праздникам.

Существуют специальные нормативные документы, регламентирующие использование пиротехники в Петербурге. Здесь у проверяющих работы непочатый край, писаные правила практически никем не выполняются.

По информации сайта lawlinks.ru, первым результатом проверок стала изъятая тонна несертифицированной пиротехники в Калининском районе. В отношении владельцев шутих и петард возбуждено административное производство.

По словам главного государственного пожарного инспектора по Петербургу Леонида Беляева, сейчас проводится крупномасштабная операция по проверке всех мест массового скопления народа во время праздников на предмет потенциальной пожарной опасности. Например, БКЗ «Октябрьский» или СКК. Но основное внимание пожарных привлечено к детским учреждениям. По плану на детских праздниках должен присутствовать пожарный инспектор. Но уже сейчас пожарные призывают родителей, как можно меньше использовать воспламеняющиеся материалы при создании новогоднего костюма ребенка.

В Санкт-Петербурге в течение ноября в результате взрывов пиротехники были госпитализированы три человека, двое из них — дети. Первый в предновогоднем сезоне случай травмы от взрыва петарды в был зарегистрирован 23 ноября — 10-летняя девочка получила травму барабанной перепонки. 25 ноября с ожогом лица вследствие взрыва петарды был отправлен в больницу 32-летний мужчина. 26 ноября при аналогичных обстоятельствах был отправлен в больницу 11-летний мальчик в тяжелом состоянии. Он был госпитализирован с ушибом глаза, проникающим ранением роговицы и отрывом радужной оболочки. С начала декабря от несчастных случаев, связанных с использованием некачественной пиротехники, пострадали девять человек. Как сообщили ИА «REGNUM» в городском медицинском пресс-центре, самыми распространенными травмами при этом становятся ожоги кистей рук и контузии глаз.

По данным ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу, в настоящее время в ходе проверок Государственного пожарного надзора в Санкт-Петербурге из 58 должностных лиц, оштрафованных за несоблюдение правил пожарной безопасности, 20 были привлечены к административной ответственности за реализацию несертифицированной пиротехнической продукции.

Для того чтобы избежать увеличения жертв, сотрудники Госпожнадзора совместно с милиционерами проводят рейды по торговым точкам и оптовым базам, распространяющим пиротехнику. Проводятся проверки на основании нормативного документа под названием «Распоряжение по выполнению требований пожарной безопасности при распространении пиротехнической продукции гражданского назначения в Петербурге». Там, в частности, говорится о том, что нельзя организовывать склады с петардами и шутихами на территории исторической застройки (поэтому автоматически в нарушители попадают все точки в Апраксином дворе), а также размещать кладовые в магазинах, где площадь торговых залов менее 25 квадратных метров. Согласно документу, продажа пиротехники лицам младше 16 лет запрещена, так же как торговля в магазинах, расположенных в жилых домах, или торговля с лотков.

В Москве в этот Новый год запускать петарды, ракеты и прочие пиротехнические изделия можно только до полуночи. Согласно пункту 4 статьи № 3 принятого в ноябре нового Кодекса об административных правонарушениях Москвы, с 1 января 2008 года использование пиротехники в общественных местах будет караться штрафом в одну-две тыс. рублей. Однако, как именно сотрудники правоохранительных органов будут отслеживать и ловить нарушителей, в законе не говорится.

Однако пожарные понимают, что административные штрафы не остановят жителей столицы, а потому в конце прошлой недели Госпожнадзор Москвы предложил определить специальные площадки, где запускать пиротехнику будет разрешено. Власти идут на пиротехнические запреты не просто так: в последнее время россияне стали получать серьезные травмы из-за неосторожного обращения с фейерверками.

Основной критерий, по которому можно распознать опасные фейерверки – это низкая цена. Также специалисты предупреждают, что не стоит покупать пиротехнику на рынках и в местах стихийной торговли. Пожарные предупреждают — в городе много некачественной продукции.

По словам руководителя Ржевского научно-исследовательского центра по испытаниям и сертификации А.В. Гришкуна, использование сертифицированной продукции не может повлечь причинения телесных повреждений. Но только в том случае, если она используется в соответствии с инструкцией. Кстати, наличие на упаковке инструкции — один из признаков ее безопасности.

Основное условие сертификации — в представленных праздничных «игрушках» должны быть использованы именно пиротехнические, а не взрывчатые вещества. Как правило, в них используются серно-селитровые соединения с инертными наполнителями, обладающие слабым бризантным действием, взрыв которых не дает взрывной волны, то есть не может повлечь разрушений и травм. Даже при неправильном хранении таких предметов невозможна их детонация, пишет «Фонтанка.ру»

Городские власти обещают что на каждом новогоднем вечере будет дежурить пожарный инспектор.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ФЕЙЕРВЕРК

Обычный салют состоит из фитилька, пороха и каучука. «Каучук находится в специальных шариках, которые выталкиваются на воздух пороховым залпом, и загораются, взлетая в небо, – рассказал «НИ» столичный специалист-пиротехник Алексей Федяев. – В воздухе каучук раскрывается и постепенно затухает. А чтобы небесные вспышки были более красочными, в него добавляют разные красители». Вся пиротехника делится на пять классов опасности. Все они отличаются друг от друга по мощности. «К первому и второму классу обычно относят хлопушки, вертушки и бенгальские свечи, – продолжает Алексей Федяев. – Третий класс опасности – это батареи фейерверков. Масштабные праздничные салюты имеют четвертый и пятый класс опасности и предназначены для использования профессионалами, прошедшими специальное обучение. Кстати, в Сергиевом Посаде есть двухмесячные курсы пиротехника, каждому выпускнику там выдается специальная корочка».

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ПРАЗДНИЧНОГО САЛЮТА

– При приобретении пиротехники необходимо обратить внимание на дату изготовления: просроченный салют может сдетонировать.
– Разбирать пиротехнику ни в коем случае нельзя.
– Фейерверки нужно устанавливать на устойчивую поверхность. Их нельзя применять при сильном ветре. До ближайших строений и деревьев должно быть не меньше 20 метров. К уже зажженному фейерверку нельзя близко приближаться.
– Запрещено пускать ракеты с рук, направлять фейерверк на людей, животных и строения.
– Если салют не сработал, его необходимо выбросить, предварительно замочив в воде.

Кстати: На опасность фейерверков в последнее время обращают внимание и в Западной Европе. Так, власти Парижа на этот Новый год запретили людям взрывать пиротехнику. За нарушение запрета придется разориться на штраф примерно в 50 евро. А если от салюта кто-то пострадает, нарушителя ждет еще более серьезный штраф.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ