Вторник, 20 мая 2025
$80.41 €90.51 ¥11.12
16.7 C
Санкт-Петербург

В школах будут учить «Основам православной культуры»

Об этом сообщил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй  на епархаиальном собрании духовенства Москвы в понедельник в храме Христа Спасителя, пишет www.newtimes.ru

По словам Алексия Второго в компонент образования, будет заложено духовно-нравственное воспитание. Академии образования поручено вместе с представителями Русской православной церкви разработать компонент «Основы православной культуры. Патриарх напомнил, что в течение последних лет РПЦ ставила вопрос о преподавании ОПК не факультативно, а именно в программе школьного образования.

«Несколько дней назад по инициативе министерства образования в Калуге проходила большая конференция, посвященная этой теме. И в рекомендациях, принятых на конференции, признается необходимость введения курса основ православия для тех родителей, которые хотят воспитывать детей в основах православия», — отметил Алексий Второй.

Для тех же, кто исповедует иные религии, по его словам, должны вводиться предметы, рассказывающие об основах их вероучений. Для атеистов, добавил предстоятель РПЦ, должны преподаваться «Основы нравственной этики».

Как писала «Газета.СПб», по мнению министра образования Андрея Фурсенко, без понимания особенностей развития религии в той или иной стране невозможно изучать ее историю, культуру, литературу. Поэтому историю религий в школах изучать можно и нужно, причем как на факультативной основе, так и на правах важного обязательного раздела гуманитарного образования.

Вот что  думают  по поводу внедрения в школы основ религии родители детей, на которых будут обкатываться эти новые учебные программы.

По данным ВЦИОМ, почти половина (46%) россиян высказываются в пользу преподавания в школах основ религии. В то же время, согласно опросу, 39% высказались против знакомства их детей с религией в школе. 15% затруднились с ответом. Опрос проводился ВЦИОМ в 83 населенных пунктах 33 регионов России.

В связи введением предмета «Основы православной культуры» можно провести историческую параллель с правилами о преподавании Закона Божия и о порядке наблюдения духовных лиц за преподаванием сего предмета, принятыми к исполнению в 1907 году:

  • Во всех учебных заведениях, средних и низших, по уставам коих Закон Божий не введен, как обязательный предмет преподавания, обучение оному вводится по желанию родителей и опекунов учащихся и признается необязательным.

Примечание. В случае заявленного родителями или опекунами нежелания продолжать обучение детей их Закону Божию, таковое немедленно прекращается.

  •  Обучение Закону Божию представителям инославных исповеданий производится на родном языке учащихся, определяемом письменным заявлением родителей или опекунов учащегося.

  •  Если учащиеся одного и того же исповедания, желающие обучаться Закону Божию, принадлежат к разным народностям, то они разделяются в отношении родного языка на несколько групп, и преподавание вводится прежде всего для большинства; затем, по мере возможности, организуется преподавание Закона Божия на всех прочих языках, для прочих групп учащихся. При невозможности же сего, с согласия родителей и опекунов, допускается введение преподавания на одном известном всем учащимся данных групп языке, например русском, белорусском и пр., причем несколько групп могут быть соединяемы в одну.

  •  Небольшие однородные по исповеданию и языку группы учащихся однородных учебных заведений могут быть соединяемы и для них могут быть устраиваемы сводные уроки в одном из учебных заведений.

  • Уроки назначаются, по возможности, в обычные учебные часы или по соглашению с законоучителем.

  •  Преподавание производится по программам и учебникам, одобренным подлежащей духовной властью соответственного исповедания и допущенным к употреблении Министерством Народного Просвещения.

  •  Преподавание поручается духовным лицам соответствующего исповедания, только при отсутствии их, светским учителям того же исповедания. К преподаванию в средних учебных заведениях допускаются преимущественно лица, имеющие высшее богословское образование, а в низших — имеющие установленные учительские звания или же разрешение на преподавание Закона Божия со стороны подлежащей духовной власти. Назначение законоучителей производится учебным начальством по соглашению с подлежащей духовной властью.

  •  Законоучители инославных исповеданий приглашаются с правом голоса в заседания педагогических советов для участия в суждениях совета по вопросам, касающимся как учеников, обучающихся у них Закону Божию, так и самого преподавания означенного предмета.

  •  Вознаграждение законоучителей инославных исповеданий производится в размерах, определяемых местными учебноокружными начальствами, из специальных средств заведений, восполняемых суммами государственного казначейства, где таковые ассигнованы.

  •  Успехи учеников удостоверяются отметками, выставленными во всех свидетельствах, выдаваемых из учебного заведения.

  •  При переходе из класса в класс, а равно при окончании курса, для обучающихся Закону Божию устанавливаются, на равных с прочими предметами основаниях, испытания, производимые на том языке, на котором велось преподавание сего предмета.

  •  Духовным лицам инославных исповеданий, имеющим по закону право наблюдения за религиозным образованием юношества в учебных заведениях, предоставляется непосредственно ознакомляться с преподаванием Закона Божия и для сего посещать в учебное время уроки Закона Божия и присутствовать на годичных испытаниях по тому же предмету. Они, со своей стороны, не делают сами никаких распоряжений, о результатах же наблюдений сообщают своему непосредственному начальству, которое в нужных случаях и входит в сношение с учебным начальством. (Ц. Од. окр., 1-2, 1906 г.).

Европейский опыт

Наиболее ярким примером светского государства считается Франция, сообщает www.zn.ua. Закон 1882 года запретил изучение религиозных дисциплин в государственных школах, и долгое время страна очень гордилась своей вековой принципиальностью. Однако массовые беспорядки, вспыхнувшие в прошлом году по поводу запрещения девочкам-мусульманкам ходить в школу в хиджабе, а также массовые бесчинства в бедных кварталах, парализовавшие Париж в этом году, заставили французское правительство задуматься над изменением своей позиции. В Турции же в школьную программу в обязательном порядке включены уроки истории и этики религии, причем основной упор делается не на распространении определенных религиозных верований, а на изучении и осмыслении роли различных религий в истории, культуре и повседневной жизни современного общества.

В Италии преподавание религиозных дисциплин в школе осуществляется светскими учителями, в отборе которых принимают участие духовные власти. Примечательно, что в этой преимущественно католической стране преподавание религии включает в себя также изучение положений и других конфессий. В Испании каждый школьник в возрасте от шести до 16 лет обязан еженедельно уделять полтора часа религиозному образованию. Причем он сам или его родители могут выбирать между конфессионным и неконфессионным обучением. В первом случае преподавателем является обычно духовное лицо, во втором — чаще всего учитель истории или литературы.

В Германии изучение религии в школе обязательно, преподают ее обычные учителя без участия духовных лиц, причем есть возможность выбора между изучением католицизма, православия, иудаизма или просто этики.

В Великобритании, Дании и Греции изучение религии (причем преимущественно официальной) также обязательно. Лишь в некоторых школах делается обзор и других существующих религий.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ