Понедельник, 19 мая 2025
$80.77 €90.71 ¥11.16
15.1 C
Санкт-Петербург

Владимир Барсуков требует отвода следователя по своему второму «убойному делу»

Легендарный петербургский рейдер Владимир Барсуков направил 25 июля 2014 года руководителю Главного следственного управления СК России ходатайство об отводе следователя Соцкова, в чьем производстве находится уголовное дело, возбужденное по факту убийств петербургских бизнесменов Григория Позднякова и Яна Гуревского. Это произошло после того, как Следственный комитет в очередной раз продлил срок предварительного следствия по этому делу до 11 ноября 2014 года. Своё ходатайство Владимир Барсуков обосновал тем, что за 2 года, в течение которых расследуется это дело после возврата его Генеральной прокуратурой на дополнительное расследование, ни он, ни его адвокаты ни разу не видели следователя Соцкова, в чьём производстве это дело находится. Об этом сообщает «Фонтанка.ру».

На данный момент обвиняемым в организации убийств Позднякова и Гуревского является только Владимир Барсуков, однако предыдущая попытка Следственного комитета РФ в октябре 2012 года отправить это дело в суд закончилась скандалом: Генеральная прокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение и отправила дело на новое расследование.

На днях Константин Кузьминых направил в Октябрьский районный суд Петербурга жалобу с просьбой признать незаконным бездействие следствия по данному уголовному делу. По мнению адвоката, Следственный комитет специально волокитит дело, чтобы дотянуть его до того момента, когда истечет срок привлечения по нему к уголовной ответственности, что исключит назначение будущему подсудимому высшей меры наказания, то есть, исключит слушание дела судом присяжных.

Напомним, Ян Гуревский был застрелен 14 июня 2000 года у дома 96 по набережной канала Грибоедова, где он проживал. В деловом мире Петербурга он был известен как член так называемой тамбовской бизнес-группы, возглавляемой Владимиром Барсуковым.

Григорий Поздняков, который около 10 лет был личным телохранителем Кумарина, а в последние несколько лет перед гибелью близким другом и компаньоном, был застрелен 26 апреля 2000 года.

К сентябрю 2004 года следствием горпрокуратуры Петербурга было установлено, что убийство Позднякова было совершено Сунгатуллиным. Обвинение в совершении этого убийства было предъявлено Сунгатуллину более чем через полгода (04 мая 2005 г.) после того, как была сформулирована следственная версия о совершении им убийства Позднякова, и сам Сунгатуллин был опознан очевидцем.

В ноябре 2004 года прокуратура Петербурга объединила уголовное дело об убийстве Позднякова с еще рядом уголовных дел, среди которых было дело об убийстве Гуревского.

15 ноября 2004 г. следствием горпрокуратуры уже была сформулирована версия об организации убийства Позднякова Олегом Маковозом, исполнении убийства – Сунгатуллиным при содействии иных обвиняемых по известному в то время «делу Маковоза». Одновременно была сформулирована версия об организации Маковозом убийства Гуревского исполнителем Авдеевым. Обвинение в убийстве Гуревского Авдееву было предъявлено 05 мая 2005 г.

21 апреля 2008 года уголовное дело об убийстве Позднякова (со всеми присоединенными к нему иными эпизодами) было передано председателем СКП Бастрыкиным из производства ГСУ по СК по Петербургу в «антирейдерскую» следственную группу ГСУ СК под руководством следователя Олега Пипченкова, который в октябре 2008 года неожиданно выдвинул версию об организации убийства Позднякова по указанию Барсукова.

Около двух лет назад следствие вновь объединило дела об убийствах Георгия Позднякова и Яна Гуревского с версией о том, что он сам их и «заказал». Причину этого в СКР видят в том, что подчиненные пытались разрушить крепкую дружбу, якобы существовавшую между Барсуковым и Константином Яковлевым (Костя Могила, застрелен в мае 2003 года в Москве), чтобы занять их места в существовавшей на тот момент иерархии.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ