Из года в год предпочтения россиян относительно того, как провести новогодний праздник, сохраняются. Три четверти респондентов встречают наступающий год дома, 14% — в гостях. У 4% иные планы — они отправятся в ресторан, клуб, на дискотеку, на дачу, в пансионат, дом отдыха или заграницу. И 2% опрошенных не собираются праздновать. Как обычно, самые молодые опрошенные наиболее мобильны. Они реже планируют встречать Новый год дома и чаще собираются в гости или в ресторан, загород, за рубеж и т. п.
На празднование Нового года каждый второй респондент надеется потратить не более 3000 рублей. Стабильно самая значительная статья расходов — это праздничный стол; на него половина опрошенных планирует потратить до 1500 рублей . Для 18% опрошенных новогодний стол обойдется в сумму в пределах 3000 рублей, для 8% — 5000 рублей, для 4% — более. Есть и те, кто не предусматривает подобных расходов, сообщает ИА REGNUM.
Приобретаются новогодние подарки, как правило за несколько дней или в самый последний момент перед праздником. Для опрошенных до 35 лет такое поведение более характерно, чем для респондентов 35-59 лет и, тем более, 60 лет и старше. Занимаются выбором подарков в течение декабря 21% опрошенных. И практически столько же респондентов — 19% — стараются купить подарки заранее, в конце ноября — начале декабря; за год доля тех, кто заблаговременно приобретает подарки, немного сократилась.
По данным ИА «Росбалт», губернатор Петербурга Валентина Матвиенко новый год также как и большинство петербуржцев, проведет в кругу семьи и близких друзей, в обстановке домашнего застолья.
В новогодние каникулы петербургская градоначальница, кроме того, что будет «просто отсыпаться», планирует почитать, «просто подышать свежим воздухом» и покататься на лыжах. Однако, где Валентину Матвиенко можно будет увидеть на лыжах — пока неизвестно. «Я еще пока не решила», — уточнила она.
Отметим, что каждый год губернатор Петербурга во время зимних каникул проводит время в Австрии, на горнолыжных курортах.
Для тех же, кто новогоднюю ночь решит провести вне дома, администрация города разработало специальную праздничную программу.
Среди прочих развлечений новый год можно будет встретить на катке Дворцовой площади. Билет на двух человек обойдется в 2008 рублей
Историческая справка
С конца декабря в Петербурге начала ХХ века начинался сезон балов и праздничных гуляний. Для детей устраивались многочисленные елки с обязательными подарками, для народных развлечений строились ледяные дворца и горы, давались бесплатные спектакли. Самым торжественным моментом встречи Нового года был выход Высочайших особ в Зимнем.
По традиции Рождество и Сочельник петербуржцы встречали дома, в кругу семьи. А вот в новогоднюю ночь заказывали столики в ресторанах или увеселительных заведениях. Ресторанов в то время в Петербурге было великое множество — на любой вкус и кошелек. Были ресторации аристократические: «Кюба» на Большой Морской улице, или «Медведь» на Большой Конюшенной. Более демократичный «Донон» собирал за своими столиками писателей, художников, ученых, выпускников Училища правоведения. Традиционным напитком здесь была жженка. Достопримечательностью этого ресторана был «Альбом обедающих», в который заносились протоколы собраний, экспромты, шутки, карикатуры. Столичный бомонд — люди искусства и литературы — устраивали свои вечера в фешенебельном «Контане», на Мойке. В программе вечера — лирический дивертисмент с участием лучших русских и иностранных артистов, виртуозный румынский оркестр; дамам бесплатно подносились цветы. Литературная молодежь обычным ресторанам предпочитала артистические кабаре. Самым колоритным из них была «Бродячая собака» на Михайловской площади.
Но наряду с такими ресторанами для интеллигентной публики существовали заведения совсем иного рода. Зимний кафешантан «Вилла Родэ», появился в Петербурге в 1908 году. На сцене выступали танцовщицы, хор цыган. Барышням и дамам из приличных семей посещать это заведение не рекомендовалось. Одним из фирменных «кушаний» этого ресторана, не включенное в обыденное меню, было праздничное блюдо «Венера». Группа официантов во главе с распорядителем вносили в залу огромный поднос, на котором среди цветов, укропа, петрушки и прочего гарнира возлежала обнаженная девица. «Венера» вызывала у посетителей неистовый восторг: в ее честь пили шампанское, поливая им девицу и обильно посыпая ее денежными купюрами. Закусывали, естественно, поданным гарниром. Вакханалия эта стоила посетителям огромных по тем временам денег. Кроме того, значились в праздничном меню «купания русалок в шампанском», «танцы одалисок на столах среди посуды», «живые римские качели» (раскачивания обнаженной девицы на руках)