Воскресенье, 13 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
30 C
Санкт-Петербург

Переход на зарплатный проект: критерии выбора

По данным ЦБ РФ, прирост выпуска банковских карт составляет, в среднем, 34% в год. В 2013 году 71% из них составляли расчетные карты, что объясняется, в первую очередь, широким распространением зарплатных проектов.

Так называется банковский продукт, позволяющий организациям дистанционно распределять заработную плату на счета своих сотрудников, при  котором процесс её выплаты полностью автоматизируется.

В большинстве банков нет ограничений по минимальному размеру штата или объему фонда оплаты труда – оформить зарплатный проект можно, даже если работник в фирме всего один. Поэтому переходящих на него компаний становится все больше, ведь преимущества очевидны – с одной стороны, это конфиденциальность выплачиваемых сумм и безопасность платежей, с другой, — для руководителя организации процесс начисления и выплаты заработной платы становится абсолютно прозрачным. Появляется возможность зачисления на карту выплат компенсационного характера – например, оплаты больничных листов и декретных отпусков.

Что касается преимуществ для сотрудников, то они зависят от набора дополнительных услуг, предоставляемых банком. Наиболее важным фактором остаются скорость и доступность получения наличных денег: чем крупнее сеть филиалов и банкоматов, тем проще сотруднику получить деньги в удобное для себя время и в удобном месте.

Второе  — это удобство безналичных платежей. Развитие инфраструктуры по приему карт и инновации в сфере платежных технологий привели к тому, что люди все чаще пользуются картами в повседневной жизни.

Наличие банковской карты– это возможность расплатиться за покупки, оплатить коммунальные услуги и телефон, пополнить счет для услуг мобильной связи, погасить потребительский кредит и т.д. Кроме того, банки все активнее предлагают держателям зарплатных карт сопутствующие услуги: кредиты и вклады.

При этом условия им предлагаются, как правило, более выгодные, чем клиентам «с улицы», ведь для банков зарплатные клиенты являются надежной категорией заемщиков. Им часто делают скидки по процентной ставке и сокращают необходимый пакет документов.

В то же время, некоторые компании переходить на зарплатный проект не спешат. Прежде всего, из-за опасений роста расходов — большинство банков устанавливают комиссию за ведение зарплатного проекта, требуют оплачивать годовое обслуживание карт и интернет-банка. Не редки случаи, когда бухгалтерия предприятия не может сразу начать работать по новому формату – приходится переучивать сотрудников.

Мы попросили представителя Банка «Санкт-Петербург», который наиболее широко представлен на рынке зарплатных проектов города, прокомментировать, как сегодня руководители предприятий, уже перешедшие на зарплатный проект, оценивают результаты его введения.
 

Переход на зарплатный проект: критерии выбора

 

«Финансовая выгода перехода клиентов от выплаты в конвертах к пластиковым картам, по статистике, составляет от 0,5 до 2%, — говорит Марина Гориловская, директор дирекции розничного бизнеса Банка «Санкт-Петербург». – Предприятие упрощает процесс движения средств по заработной плате, экономит финансовые средства (инкассация, зарплата кассира, охрана) и время сотрудников бухгалтерии.

Пропадает необходимость заказывать и привозить наличные деньги, сокращаются потери рабочего времени на получение денежных средств в кассе. Держатель карты сможет полностью контролировать движение средств с помощью Интернет-Банка и SMS-сервисов».

В последние годы рынок зарплатных проектов растет, предложение превышает спрос. Сегодня этот продукт предлагают около 70% кредитных организаций Петербурга, и сделать выбор достаточно сложно. Руководители крупнейших предприятий города, работающие с зарплатными проектами по несколько лет, выработали ряд ключевых требований к обслуживающему банку: зарплата должна зачисляться день-в-день, зарплатные карты должны изготавливаться быстро, банк должен оперативно реагировать на запросы клиентов, сотрудники должны получать льготные условия по банковским продуктам.

По факту, это означает, что при выборе банка-партнера надо обратить внимание на пять моментов: 
 

  • для обеспечения скорости начисления зарплаты у банка должен быть собственный процессинговый центр;
  • банк должен иметь в регионе собственное карточное ателье и бесплатно изготавливать карты, что гарантирует выдачу карты через несколько дней после заказа;
  • обязательно наличие круглосуточной службы технической поддержки – ни один вопрос клиента не должен остаться без ответа!
  • развитая сеть банкоматов, благодаря которой сотрудники предприятия в любой момент могут снять наличные денежные средства без комиссий;
  • льготные условия по кредитам и вкладам для зарплатных клиентов.

Из представленных в городе кредитных организаций лишь несколько банков отвечают всем перечисленным требованиям, в том числе – Банк «Санкт-Петербург».

Выгода зарплатного проекта для предприятия и его сотрудников очевидна. Это тот банк, который в наибольшей степени удовлетворит потребности предприятия и станет гарантом сервиса и высокой культуры общения на долгие годы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания обновила телеком-сеть в южных и северо-западных регионах, что помогло повысить качество интернета на автодорогах. Инженеры установили новые LTE-станции в таких регионах, как Красносельский, Кировский, Московский, Пушкинский и других. Особое внимание уделили местам рядом с такими важными транспортными маршрутами, как Пулковское шоссе, ведущее к аэропорту, и другие дороги, соединяющие город с пригородами.Также коснулись обновления активных зон, таких как Понтонный проезд и Коломяжский проспект. Эти улучшения увеличили скорость передачи данных на 30% благодаря обновлению 4G-сети и расширению покрытия. МТС использует технологию агрегации частот, которая позволяет объединять разные частотные диапазоны, что обеспечивает стабильный интернет даже в час пик.«Летом Петербург традиционно превращается в точку притяжения для гостей со всей страны и за границы. По данным платформы Bronevik, именно Северная столица стала лидером...
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» подходит к завершению строительства поликлиники для взрослых и детей, а также дошкольного учреждения в жилом комплексе «Юнтолово». Оба объекта планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году, увеличив количество социальных объектов в районе до семи. На данный момент основные строительные процессы в квартале «Юнтолово» близки к окончанию. В здании детского сада практически завершена наружная отделка, работы внутри помещений также подходят к финалу. Одновременно ведется озеленение и обустройство прилегающей территории: устанавливаются малые архитектурные формы, ограждения, прокладываются тротуары и оборудуются игровые зоны. В будущей поликлинике продолжаются работы по монтажу стеновых конструкций, остеклению и установке наружных инженерных систем, параллельно с этим идет внутренняя отделка на различных этажах. По планам застройщика, ввод обоих зданий в эксплуатацию планируется до конца 2025 года. Дошкольное учреждение, рассчитанное...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ