Среда, 26 ноября 2025
$78.92 €91.37 ¥11.05
0.1 C
Санкт-Петербург

Переход на зарплатный проект: критерии выбора

По данным ЦБ РФ, прирост выпуска банковских карт составляет, в среднем, 34% в год. В 2013 году 71% из них составляли расчетные карты, что объясняется, в первую очередь, широким распространением зарплатных проектов.

Так называется банковский продукт, позволяющий организациям дистанционно распределять заработную плату на счета своих сотрудников, при  котором процесс её выплаты полностью автоматизируется.

В большинстве банков нет ограничений по минимальному размеру штата или объему фонда оплаты труда – оформить зарплатный проект можно, даже если работник в фирме всего один. Поэтому переходящих на него компаний становится все больше, ведь преимущества очевидны – с одной стороны, это конфиденциальность выплачиваемых сумм и безопасность платежей, с другой, — для руководителя организации процесс начисления и выплаты заработной платы становится абсолютно прозрачным. Появляется возможность зачисления на карту выплат компенсационного характера – например, оплаты больничных листов и декретных отпусков.

Что касается преимуществ для сотрудников, то они зависят от набора дополнительных услуг, предоставляемых банком. Наиболее важным фактором остаются скорость и доступность получения наличных денег: чем крупнее сеть филиалов и банкоматов, тем проще сотруднику получить деньги в удобное для себя время и в удобном месте.

Второе  — это удобство безналичных платежей. Развитие инфраструктуры по приему карт и инновации в сфере платежных технологий привели к тому, что люди все чаще пользуются картами в повседневной жизни.

Наличие банковской карты– это возможность расплатиться за покупки, оплатить коммунальные услуги и телефон, пополнить счет для услуг мобильной связи, погасить потребительский кредит и т.д. Кроме того, банки все активнее предлагают держателям зарплатных карт сопутствующие услуги: кредиты и вклады.

При этом условия им предлагаются, как правило, более выгодные, чем клиентам «с улицы», ведь для банков зарплатные клиенты являются надежной категорией заемщиков. Им часто делают скидки по процентной ставке и сокращают необходимый пакет документов.

В то же время, некоторые компании переходить на зарплатный проект не спешат. Прежде всего, из-за опасений роста расходов — большинство банков устанавливают комиссию за ведение зарплатного проекта, требуют оплачивать годовое обслуживание карт и интернет-банка. Не редки случаи, когда бухгалтерия предприятия не может сразу начать работать по новому формату – приходится переучивать сотрудников.

Мы попросили представителя Банка «Санкт-Петербург», который наиболее широко представлен на рынке зарплатных проектов города, прокомментировать, как сегодня руководители предприятий, уже перешедшие на зарплатный проект, оценивают результаты его введения.
 

Переход на зарплатный проект: критерии выбора

 

«Финансовая выгода перехода клиентов от выплаты в конвертах к пластиковым картам, по статистике, составляет от 0,5 до 2%, — говорит Марина Гориловская, директор дирекции розничного бизнеса Банка «Санкт-Петербург». – Предприятие упрощает процесс движения средств по заработной плате, экономит финансовые средства (инкассация, зарплата кассира, охрана) и время сотрудников бухгалтерии.

Пропадает необходимость заказывать и привозить наличные деньги, сокращаются потери рабочего времени на получение денежных средств в кассе. Держатель карты сможет полностью контролировать движение средств с помощью Интернет-Банка и SMS-сервисов».

В последние годы рынок зарплатных проектов растет, предложение превышает спрос. Сегодня этот продукт предлагают около 70% кредитных организаций Петербурга, и сделать выбор достаточно сложно. Руководители крупнейших предприятий города, работающие с зарплатными проектами по несколько лет, выработали ряд ключевых требований к обслуживающему банку: зарплата должна зачисляться день-в-день, зарплатные карты должны изготавливаться быстро, банк должен оперативно реагировать на запросы клиентов, сотрудники должны получать льготные условия по банковским продуктам.

По факту, это означает, что при выборе банка-партнера надо обратить внимание на пять моментов: 
 

  • для обеспечения скорости начисления зарплаты у банка должен быть собственный процессинговый центр;
  • банк должен иметь в регионе собственное карточное ателье и бесплатно изготавливать карты, что гарантирует выдачу карты через несколько дней после заказа;
  • обязательно наличие круглосуточной службы технической поддержки – ни один вопрос клиента не должен остаться без ответа!
  • развитая сеть банкоматов, благодаря которой сотрудники предприятия в любой момент могут снять наличные денежные средства без комиссий;
  • льготные условия по кредитам и вкладам для зарплатных клиентов.

Из представленных в городе кредитных организаций лишь несколько банков отвечают всем перечисленным требованиям, в том числе – Банк «Санкт-Петербург».

Выгода зарплатного проекта для предприятия и его сотрудников очевидна. Это тот банк, который в наибольшей степени удовлетворит потребности предприятия и станет гарантом сервиса и высокой культуры общения на долгие годы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургские студенты смогут обучиться основам предпринимательства и запустить собственный бизнес-проект. Накануне в городе начался восьмой сезон программы «Я в деле» партии «Новые люди». Ориентированное на практику обучение продлится несколько месяцев. За это время участники посетят десятки мастер-классов и встреч с предпринимателями, а также пройдут путь от зарождения бизнес-идеи до её реализации.«Наша программа открывает перед молодёжью уникальные возможности. Она позволяет взаимодействовать опытным предпринимателям и тем, кто только задумался о создании собственного дела», — говорит депутат Законодательного собрания от партии «Новые люди» Дмитрий Панов. Как сообщили в пресс-службе партии «Новые Люди», на открытии восьмого сезона будущие предприниматели узнали больше о том, как будет выстроен курс, о наставниках и особенностях обучения. Также для них организовали концерт музыкальной группы NANSI & SIDOROV и разыграли...
В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ