«Черный вторник»: курс евро достиг роковой отметки 100 рублей

Сегодня на торгах в 15:16 по московскому времени евро впервые перешагнул роковой рубеж — его стоимость превысила 100 рублей. Доллар в это же время стал стоить больше 80 рублей. За развитием событий следят ведущие информационные агентства страны.

Как сообщает ТАСС, стоимость валюты начала расти с самого утра, что привело к настоящему коллапсу на валютном рынке. В 10 утра евро стоил 73 рубля, в полдень — почти 92 рубля, а уже к трем часам дня перешагнул отметку в 100 рублей.

В крушении национальной валюты многие обвиняют Игоря Сечина, главу «Роснефти»: он уже сообщил о том, что считает эти слухи беспочвенными и провокативными. Среди возможных виновников произошедшего оказалась и Эльвира Набиуллина, председатель Центробанка, который ночью повысил ключевую ставку до 17%.

Московская биржа продолжает функционировать в нормальном режиме, несмотря на обвал курса рубля и мировых цен на нефть. Об этом сообщил заместитель председателя правления биржи Андрей Шеметов в своем интервью каналу «Россия 24».

Как сообщает «Фонтанка.ру», паника, вызванная ночным повышением Центробанком ключевой ставки с 10,5 до 17%, обрушила сайты профильных агентств и сервисов с индикаторами курсов валют.

Через раз открывается сайт Quote.rbc.ru, с большой задержкой (30-60 секунд) открывается сайт интернет-СМИ «Банки.ру», сайт агентства Bankir.ru в принципе не работает, около двух минут требуется на загрузку страниц о ходе торгов по купле-продаже евро и долларов на сайте Московской биржи.

Обменники отрегаировали на московские торги моментально: «Росбалт» пишет о том, что в городе валюта уже продается по 98 и по 75 рублей (за евро и доллар соответственно).

В то же время председатель Центробанка, Эльвира Набиуллина, призвала россиян научиться жить в «новой зоне» после обвала рубля. Об этом рассказывает телеканал НТВ. Также она расказала о преимуществах ночного повышения ключевой ставки, которые уже сегодня смогли «оценить» жители страны.

В свою очередь, вице-премьер Виктор Трутнев заявил о том, что «охать не нужно» и сложившаяся ситуация только простимулирует развитие экономики страны.

Сегодня же днем «Сбербанк» начал рассылать жителям города SMS, в которых предлагает оформить вклад со ставкой до 11% годовых. Сделать это можно будет, исходя из текста сообщения, только в декабре. Удивительным является то, что рассылка час в час совпала с обрушением валютного рынка.

В настоящий момент курс евро стабилизировался и колеблется в районе 90 рублей (доллар сейчас стоит порядка 73 рублей).

Напомним, что вчера рубль побил мировые рекорды и стал самой слабой валютой на планете. Также мы сообщали о том, что обменники начали закупать пятииндикаторные табло.