Госстройнадзор Петербурга дал разрешение на строительство в центре города церкви Рождества Христова на Песках — на том месте, где до 1934 года располагался одноименный храм, сообщает ТАСС со ссылкой на представителей городской Службы государственного строительного надзора и экспертизы. Однако местным жителям эта идея не пришлась по душе.
Запрос на строительство поступил от местной религиозной организации Прихода храма Рождества Христова на Песках Санкт-Петербургской епархии РПЦ, которая выступает, согласно документам, в качестве застройщика.
Ранее на этом участке был обнаружен фундамент разрушенной церкви, что стало основанием для включения в государственный реестр объектов культурного наследия достопримечательного места «Церковь Рождества Христова на Песках».
Согласно распоряжению городского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), на этом месте «запрещены любые виды хозяйственного освоения участка. По сути, единственное возможное использование территории — это воссоздание храма.
Однако, как пишут «Невские новости», часть жителей района высказывается против строительства церкви Рождества Христова на Песках, опасаясь, что в результате строительства близлежащие здания покроются трещинами и быстрыми темпами придут в аварийное состояние.
Они также уверены, что строительство церкви не обосновано нуждами верующих – в окрестностях и так не мало культовых сооружений. В этом жителей поддержали депутаты муниципального округа «Смольнинское» Сергей Малинкович, Сергей Савин и Алексей Лещенко, которые обратились к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию с открытым письмом на эту тему.
Приходская церковь, располагавшаяся на Рождественской улице (теперь — 6-й Советской), была градостроительной доминантой и духовным центром этой части Петербурга. Первый деревянный храм в местности, именуемой Пески, за Лиговским каналом был построен в 1753 году. Вскоре он был перестроен по проекту П.Е. Егорова. На главной площади слободы появился каменный храм на 2 тысячи человек. Он строился в стиле классицизма — с ионическим портиком на фасаде, большим куполом и двумя звонницами по углам. По виду здание напоминало Троицкий собор Александро-Невского монастыря. В 1934 году, несмотря на то, что церковь считалась известным памятником архитектуры, ее разобрали, а на этом месте разбили сквер. Идеи воссоздать этот храм выдвигались с конца 1990-х годов.
Отметим, в центре Петербурга восстанавливается еще один исторический храм XVIII века, утраченный в советское время — храм Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади (Спас на Сенной). Его колокольня в свое время была второй по величине архитектурной доминантой Петербурга после Петропавловской крепости, а по красоте церковь сравнивали с собором Святого Марка в Венеции. Храм был снесен в 1961 году при строительстве станции метро «Площадь мира» (теперь «Сенная площадь»). Для воссоздания храма был создан Попечительский совет.