Что подорожает в августе?

econom.tut.by цены, дети, образование, школа

Август — традиционная пора отпусков. В этот же период родители заняты подготовкой своих чад к новому учебному году. По традиции, наиболее востребованные товары и услуги вырастут в цене.

«Золотая» ярмарка

В этом году собрать ребенка в школу — накладное занятие, а в уловиях кризиса, когда многие родители остались без работы или прежних доходов — тем более.А будущему школьнику нужно много чего: школьная и спортивная формы, тетрадки, канцелярские принадлежности.

Пока покупатели приобретают канцелярию не очень охотно. Продавцы отмечают, что в прошлом году в середине августа прибыли было в разы больше. Впрочем, это легко объясняется. Первыми за покупками идут родители с ребятами, учащимися младших классов. Старшеклассники традиционно закупают учебники в последнюю очередь. Их приток на ярмарке ожидают в середине — конце августа.

Однако уже сейчас известно, что письменные принадлежности к сентябрю подорожают на 2%, учебники и учебная литература на 4%, одежда и обувь для детей школьного возраста на 3%, компьютеры и ноутбуки на 3%, цветы на 10%, пишет «Комсомольская правда».

Что касается школьных ранцев, то здесь разброс цен достаточно велик. Кому-то подойдет сумка за 900 рублей, а кто-то может позволить чаду рюкзак за три тысячи. По традиции самое дорогое — для младшеклассников.

И если в прошлом году «закупить» все необходимые канцелярские товары для первоклассника можно было за 1,5 — 2 тысячи рублей, то в этом году за учебники, карандаши и тетрадки придется «выложить» уже около 3 тыс. рублей. Причем основную часть суммы придется отдать за учебники. Фото: fresh.org.ua

Впрочем, наиболее предприимчивые родители нашли способ сэкономить — покупая чадам не новые издания, а книжки б/у.Дело в том, что издательства еще весной подняли цены на многие свои книги. Вот и получилось, что новые учебные пособия уже подорожали от 10 до 45 процентов.На подержанных же учебниках можно сэкономить почти в два раза. Средняя цена на такие учебники от 80 до 120 рублей, если, например, десять предметов, то комплект будет стоить полторы тысячи рублей, — заметила продавец одной из подобных торговых точек. А комплект из новых книг при цене 240 — 320 рублей за учебник будет значительно дороже.

Получается, что ценники нынче весьма внушительные.А если еще прибавить к этим расходам траты на одежду, обувь, традиционный букет цветов, то сумма, необходимая для сбора ребенка в школу «набегает» приличная. Продавцы не скрывают своего недовольства и прямо говорят: собрать ребенка в школу в этом году будет весьма недешево. В целом нужно выложить примерно 10 тысяч рублей.

Дешево отдохнуть не получится «Бархатный сезон» для многих горожан- это долгожданная пора отпуска. И турфирмы, пользуясь спросом, поднимают расценки на путевки и билеты до 2%. Причина для повышения цен проста: Выросли цены на авиационный керосин. Впрочем, компенсировать поднятые топливные сборы прямо в разгар туристического сезона придется самим путешественникам.

Уже известно, что повышение расценок на турпакеты затронет самые популярные у россиян направления — Турцию, Египет и Таиланд, пишет Slon.ru.

Кстати, некоторые операторы уже предупредили туристов, что цены на перелеты повысятся, еще в начале прошлого месяца.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о