Понедельник, 13 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
5 C
Санкт-Петербург

Людмила Нарусова: У Ленина до сих пор растут ногти и есть целый штат людей, которые их подстригают

Вдова бывшего мэра Санкт-Петербурга Людмила Нарусова, представляя в книжном магазине на Невском проспекте книгу, написаную Анатолием Собчаком, сделала громкое заявление: по ее мнению, у покойников растут ногти. Более того: ногти по-прежнему растут у забальзамированного Владимира Ильича Ленина. В Мавзолее, считает она, трудится целая команда специалистов, которые эти ногти подстригают.

Вчера, в день смерти Анатолия Собчака (он умер 19 февраля ровно 15 лет назад) его вдова, общественный деятель и политик Людмила Нарусова, выступавшая на презентации книги Собчака «Сталин. Личное дело», рассказала собравшимся о том, что у Ленина растут волосы.

Напомним, презентацию книги Анатолия Собчака в Петербурге должна была провести его дочь Ксения. По неизвестным причинам, в качестве оратора выступила не она, а Людмила Нарусова. Ксения Собчак на мероприятие не приехала.

«Он (Собчак) был удивлен, узнав, сколько стоит содержание Ленина. У него ведь ногти до сих пор растут, и даже существует штат людей, которые эти ногти подстригают, потому что он биологически накачан», — сообщила удивленной публике Нарусова. Сделав это заявление, она отметила, что Собчак высказывался за вынос тела вождя из Мавзолея и его захоронение.

Слова Людмилы Нарусовой прокомментировал журналист и публицист Александр Невзоров. «Фонтанке.ру» он сказал следующее: «Если мы будем каждое высказывание дамы обсуждать всерьез, то нам надо создавать специальную энциклопедию бреда. Людмила Борисовна прелестный человек, но она не сильна в этих вопросах и ей совершенно простительно ошибаться и повторять глупости. У покойников не растут ни ногти, ни уши, ни зубы, ни волосы — ничего. После смерти заканчивается обмен веществ. Есть такой стереотип, его охотно повторяют».

Александр Невзоров прав: ногти и волосы у покойников действительно не растут, даже у Владимира Ильича Ленина. Сотрудники научной редакции BBC рассказывают о том, что такой стереотип сложился из-за того, что после смерти кожа вокруг ногтей покойника высыхает и оттягивается. Из-за этого ногти кажутся длиннее. Это же относится и к волосам: кожа стягивается и создается иллюзия, что волосы немного выросли.

Ранее мы писали о том, что 21 января 2014 года, в день 90-летия со дня смерти Ленина, Владимир Жириновский предложил вынести его тело из Мавзолея и похоронить в Мытищах. А вот по мнению петербуржцев, похоронить вождя следует рядом с могилой его матери на Волковском кладбище.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ