На сегодняшний день крупные инвесторы предпочитают вкладывать средства именно в подобные торговые сети. Небольшой капитал предпочитает работать в этом сегменте по франшизе.
Среди сетевых заведений наиболее динамично развиваются объекты фаст-фуда, кафе и демократичные рестораны уровня масс маркет. Именно они, а в особенности фаст-фуд, особенно привлекательны для клиентов, а значит, являются наиболее выгодными и для вложения в них инвестиций.
Данный сегмент опережает другие сегменты рынка общественного питания по многим показателям. Так, например, средний оборот одной точки в сети фаст-фуда примерно в 2 раза выше, чем в среднем у сетевого ресторана, в 2,5 раза — чем у сетевой кофейни и в 3 раза — чем у сетевой пиццерии. Это естественным образом отражается на рентабельности, сроках окупаемости и в целом на предпочтении инвестора вкладывать деньги именно в сетевой фаст-фуд. Данная закономерность четко прослеживается и на рынке, доля предприятий быстрого обслуживания в общем количестве заведений городского общепита составляет около 36%, большинство из них работает по сетевому принципу, отмечает РБК.
Интерес инвесторов объясняется, прежде всего тем, что соотношение оборотов сетевых и не сетевых форматов в расчете на одно предприятие открывает благоприятные перспективы для дальнейшего роста операторов, развивающих именно сети. Средний оборот предприятия, входящего в ту или иную сеть, значительно выше, чем у не сетевой точки. Они быстро окупаются и обеспечивают высокую прибыль.