Студенты Института философии СПбГУ провели сегодня, 16 марта, акцию протеста против увольнения четырех преподавателей. Как сообщают организаторы акции, кадровые изменения были связаны с принятием Институтом новой системы набора кадров и переводом педагогического состава на краткосрочные временные контракты.
«Вопреки решению кафедры (10 – за, 5 – против) не был продлен контракт с К.В. Лощевским, одним из лучших переводчиков философской литературы с немецкого в России. Из-за отсутствия некоего необходимого количества публикаций были не допущены до конкурса А.Н. Исаков и Романова И.К. Не согласовали сохранение 0,5 ставки Савченковой Н.М., специалисту по психоанализу. Ученый и преподаватель превращаются в слуг кабинетных функционеров, имеющих посредственное представление как о предмете философии, так и о характере работы со студентами — будущими специалистами в области», — заявили Gazeta.SPb студенты Института философии СПбГУ.
Фото: организаторы
«Акция «Бумажный человек» ставит своей целью обратить внимание общественности на текущее положение дел. Бумажный силуэт с «антиплакатом» без лица, сердца и разума, символизиирующий бюрократическую оккупацию Института философии, по мнению студентов, должен обратить внимание общества на текущее положение дел.
Количество публикаций, зарегистрированных в Высшей аттестационной комиссии, не может и не должно являться единственным критерием, по которому происходит набор кадров в Институт философии, считают участники акции. По их словам, такой подход умаляет значение фундаментальных исследований, так как десятки посредственных публикаций не могут быть поставлены наравне с одной, но качественной.
Как рассказали нашему изданию в пресс-службе СПбГУ, согласно действующему в университете порядку проведения конкурса на замещение должностей научно-педагогических работников (НПР), обсуждение кандидатуры на замещение должности НПР проводится на заседании кафедры. «По результатам обсуждения рекомендации по каждой кандидатуре выносятся коллективом кафедры. При этом никаких решений, связанных с заключением трудовых договоров с претендентами, коллектив кафедры не принимает«, — отметили в вузе.
«Количество публикаций, зарегистрированных в ВАК – не единственный критерий, по которому происходит отбор. Однако публикационная активность является одним из показателей квалификации НПР. В соответствии с законодательством и Положением о конкурсе на замещение должностей профессорско-преподавательского состава СПбГУ, в Университете установлено требование о наличии у претендента не менее двух научных статей, опубликованных в рецензируемых научных изданиях за последние три года», — отмечают в пресс-службе университета.
Ранее Санкт-Петербургский государственный университет попал в сотню лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education. Вуз оказался в диапазоне позиций 71 – 80 по соседству с университетом штата Нью-Джерси, университетом Миннесоты, Бостонским университетом и другими учреждениями.