Четверг, 1 мая 2025
$81.49 €92.84 ¥11.17
6.7 C
Санкт-Петербург

Чтобы избавиться от имиджа «музея уродов и мутантов», петербургская Кунсткамера проведет ребрендинг

Чтобы избавиться от имиджа «музея уродов и мутантов» музей антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (известный в народе как Кунсткамера), проведет комплексный ребрендинг.

Кунсткамера запустила проект комплексной разработки новой коммуникационной стратегии. Проект «Кунсткамера Третьего тысячелетия» включает в себя проведение масштабного ребрендинга музея.

В рамках проекта стартуют новые образовательные проекты, расширится присутствие учреждения в социальных сетях, а также будет пересмотрена политика его работы с партнерами. Как говорят в музее, первые изменения будут заметны уже осенью. Проект разработки новой стратегии профинансирован Благотворительным фондом Владимира Потанина, сообщает «Петербургский авангард».

В глазах многих людей Кунсткамера на сегодняший момент является «музеем мутантов», считает директор музея Юрий Чистов. Кунсткамеру ассоциируют только с анатомической коллекцией «уродов».

Чтобы избавиться от имиджа "музея уродов и мутантов", петербургская Кунсткамера проведет ребрендинг

«Большая часть наших посетителей хочет видеть, как они говорят, уродов. Эти анатомические коллекции, которые имеют огромное научное значение в России, зрителями воспринимаются в нашей стране вот так», — жалуется Чистов.

Чтобы избавиться от имиджа "музея уродов и мутантов", петербургская Кунсткамера проведет ребрендинг

«Мы пытаемся показывать этот зал как начальную и очень важную часть истории российской науки. Мы сделали абсолютно все, чтобы посетители воспринимали этот зал именно в таком контексте, но очень мало кто это делает, несмотря на рассказы наших профессиональных экскурсоводов об истории создания Кунсткамеры и Академии наук, первых шагах российской науки, поясняющих, почему Петру это было интересно, какой был этап в истории медицины. Тексты к выставке оформлены хорошим графическим дизайнером и вполне читабельны. Люди приходят и говорят: «Уроды, я так и думал».

Чтобы избавиться от имиджа "музея уродов и мутантов", петербургская Кунсткамера проведет ребрендинг

Добавим, что уже в апреле в обновляемом Музее антропологии и этнографии пройдет программа, посвященная 300-летию Кунсткамеры. По субботам и воскресеньям с 11:00 до 18:00 все желающие могут стать участниками игры-путешествия «300 лет за один час». Эта игра рассказывает о создателях Кунсткамеры (ученых, военных, купцах, врачах, священниках, дипломатах), имена которых часто неизвестны посетителям. Каждый участник игры, дошедший до финиша, получит сертификат на посещение экспозиции «Большой Готторпский глобус-планетарий».

К сожалению, большинство горожан и гостей Петербурга воспринимают Кунсткамеру именно так, как «музей уродов и мутантов», в силу своего низкого интеллектуального уровня не имея ни малейшего представления о том, что в музее работают выдающиеся историки, этнографы и антропологи.

Ранее мы писали о том, что петербургские казаки, не отличающиеся хорошим уровнем образования, предложили трудоустроить в Кунсткамеру Верку Сердючку и Кончиту Вюрст. Казаки посчитали, что звезды прекрасно впишутся в «концепцию музея».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Пожилая медсестра из Пушкинского района Санкт-Петербурга передала мошенникам 3,6 миллиона рублей. Вечером 30 апреля сотрудники правоохранительных органов получили заявления от 72-летней медсестры одной из клиник Петербурга. По словам женщины, с 29 по 30 апреля она получала звонки от неизвестных. В разговоре мошенники смогли убедить жертву передать свои сбережения для декларирования. Как стало известно Gazeta.SPb, около восьми часов вечера 29 апреля заявительница передала деньги неизвестному мужчине у парадной своего дома. В руки злоумышленника попали 10 тысяч долларов 8,5 тысячи евро и 300 тысяч рублей. По словам женщины, за деньгами пришел мужчина 20-30 лет в темной одежде и белых кроссовках. После этого женщина через банкомат перевела около миллиона рублей на «безопасный» счет. В итоге сумма ущерба от действий злоумышленников составила 3,6 миллиона рублей. После поступившего заявления...
Санкт-Петербургский Союз Художников (СПбСХ) представил выставку «День Победы», посвященную 80-летию Великой Победы. Экспозиция, открывшаяся 30 апреля в 17:00 в Большом зале СПбСХ и длящаяся до 18 мая, станет большим событием в культурной жизни города, пишет пресс-служба Санкт-Петербургского Союза Художников. В юбилейный год произведения художников СПбСХ уже демонстрировались на выставках, посвященных героическому прошлому, в Москве, Изборске, а также в нескольких петербургских музеях. В экспозиции представлены работы как современных мастеров, так и художников, переживших блокаду Ленинграда. Особое место займет инсталляция «Иди и смотри», сочетающая цифровое искусство современных художников и подлинные блокадные рисунки членов Союза, представленная в специально созданном павильоне. Эта совместная работа секции цифрового искусства СПбСХ и искусствоведа Владимира Васильева. Он также представил инсталляцию «Звезда победителя»: портрет Иосифа Сталина 1944 года, наложенный цитатами из материалов...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ