Петербургский мобильный крематорий заявил, что они не занимаются кремацией «груза-200» на Донбассе (фото)

Петербургская компания «Турмалин», которая владеет мобильными крематориями, опубликовала на своем сайте объявление о том, что предприятие не занимается уничтожением тел погибших военнослужащих. В компании вызвало беспокойство сообщения об использовании подобной техники на Донбассе для сожжения тел якобы погибших на востоке Украины российских военнослужащих. Чтобы избежать подозрений, в организации специально указали на своем интернет-ресурсе, что мобильные крематории не используются в ритуальных целях.

«Специализированные инсинераторы ИН-50… не предназначены для использования в ритуальных целях и уничтожения «груза 200», — говорится на сайте компании. При этом ранее, судя по материалам из кэша Google, такого уточнения в описании машин не было.

Фото: «Турмалин»

В пресс-службе «Турмалина» рассказали, что добавили эту приписку после того, как на сотрудников обрушился «шквал звонков» по поводу использования мобильных крематориев на Донбассе. «Нам пришлось выделить, что данная установка не предназначена для такого вида деятельности, чтобы нам не звонили и не задавали подобные вопросы», — заявил представитель пресс-службы компании телеканалу «Дождь».

Мобильные крематории, согласно сайту компании, могут устанавливаться на грузовики, а также поезда и баржи. В качестве иллюстрации приводятся фотографии грузовика, в кузове которого установлена печь. В буклете указано, что печи могут применяться для уничтожения «побочных продуктов животноводства». Судя по отзывам, компания также занимается созданием оборудования для уничтожения медицинских отходов.

Фото: «Турмалин»

Впервые о такого рода ритуальных услугах в условиях военного времени заговорили еще в январе, когда глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что украинские власти привезли в зону конфликта три мобильных крематория для уничтожения тел погибших силовиков. В Киеве не только опровергли слова лидера сепаратистов, но и обрушились с ответными «разоблачениями», согласно которым семь мобильных крематориев были якобы завезены на Донбасс по указанию Генштаба ВС РФ для сжигания трупов российских солдат.

Фото: «Турмалин»

На днях о мобильных крематориях сообщил председатель комитета палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил Мэк Торнберри. Он заявил, что при помощи таких устройств в Москве якобы пытаются скрыть свое участие в конфликте на Украине, однако отказался разглашать детали «засекреченной информации», из которой он почерпнул сведения о мобильных крематориях, пишет Newsru.com.

В Госдепе не смогли предоставить доказательств присутствия на Донбассе подобной техники. В Минобороны России на слова Торнберри отреагировали более чем жестко, сочтя их следствием «детской травмы» конгрессмена, и посоветовали чиновнику обратиться к психоаналитику.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о