Сенсационные подробности трагедии в Хакасии: турбины эксплуатировали, зная о том, что рабочие колеса испещрены трещинами. Экономия на ремонте обветшавших узлов повлекла за собой жуткую аварию, унесшую десятки жизней, пишет LIFE.RU.
Фото: Петрович, nakaba.ru
Замену рабочих колес гидроагрегатов, конструкция которых, как отмечали сами специалисты Саяно-Шушенской ГЭС, оказалась не очень удачной, планировалось начать лишь в 2011 году. В документах было отмечено, что на рабочих колесах «наблюдается повышенное трещинообразование, на определенных режимах эксплуатация гидроагрегатов не допускается».
Любительская съемка катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС
Специальная комиссия, в состав которой входят лучшие специалисты из разных регионов страны, пытается установить причину трагедии. Руководство ГЭС пытается всем доказать, что всему виной стал заводской брак турбины, сделанной в Питере на заводе «Силовые машины».
Однако на питерском предприятии «Силовые машины» опровергли информацию о возможном производственном браке.
— Этого нет и быть не может, — рассказала LIFE.RU начальник управления службы информации ОАО «Силовые машины» Мария Алиева. — Наши специалисты — одни из лучших в мире. Турбина была полностью рабочей, в течение трех лет с момента установки наши инженеры регулярно проверяли ее работоспособность.
Турбину, на которой случился прорыв, на Саяно-Шушенскую ГЭС установили в 1979 году. Через три года гарантийные обязательства со стороны завода-изготовителя исчерпали себя, а продлевать обслуживание руководство ГЭС отказалось.
— Срок работы этой турбины — 30 лет, — объясняет Мария Алиева. — Ровно тридцать лет она и отработала. А дальше дала сбой. О том, что 30 лет — предельный срок службы этой турбины, руководство ГЭС прекрасно знало, но никаких мер не было принято.Наши специалисты за 15 лет ни разу не вызывались на ГЭС.
Фото: Петрович, nakaba.ru
Именно в этом, 2009 году турбину было необходимо заменить. Однако грянул финансовый кризис, и руководство ГЭС решило повременить с покупкой нового дорогостоящего оборудования.
— Нам никаких заявок на новую турбину не поступало, — говорит Мария Алиева. — Хотя это странно, ведь у нас с тех пор остались все чертежы, размеры и особенности турбин для Саяно-Шушенской ГЭС, и мы готовы были изготовить новое оборудование.
Фото: Петрович, nakaba.ru
Турбина, изготовленная 30 лет назад и полностью выработавшая свой ресурс, несла в себе потенциальную опасность для людей и экологии. Причина одной из самых страшных катастроф последних лет — в банальном износе оборудования и скупости.
СПРАВКА: Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс является уникальным в своем роде и даже вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самое надежное гидротехническое сооружение данного типа.
Фото: ИТАР-ТАСС
Гидроэлектростанция расположена на реке Енисей на юго-востоке республики Хакасия в Саянском каньоне у выхода реки в Минусинскую котловину. Комплекс включает в себя Саяно-Шушенскую ГЭС и расположенный ниже по течению контррегулирующий Майнский гидроузел.