Экономическая полиция задержала менеджера «Промсвязьбанка», подозреваемого в незаконном обналичивании 2 млрд руб.

Полиция Петербурга на двое суток задержала по подозрению в незаконном обналичивании 2 миллиардов рублей шесть человек. Среди задержанных — заместитель руководителя дополнительного офиса «Промсвязьбанка» и предполагаемый организатор схемы, официально безработный.

Все подозреваемые являются фигурантами дела, возбужденного по статье «Незаконная банковская деятельность организованной группой с извлечением дохода в особо крупном размере».

Напомним, сегодня утром сотрудники ГСУ и «банковского» отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области нагрянули в «Альфа-Банк» и «Промсвязьбанк». Обыски в головных офисах организаций проводились в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статье «Незаконная банковская деятельность».

Обыски были проведены как в штаб-квартирах банков (на Фурштатской, 40 («Альфа-Банк») и Миллионой, 38 («Промсвязьбанк»), так и в частных квартирах петербургских предпринимателей, клиентов финансовых организаций.

Отметим, что представители обоих банков утром заявили о том, что мероприятия к деятельности организаций никакого отношения не имеют. Дело, мол, исключительно в «плохих» клиентах.

Позже выяснилось, что один из задержанных является менеджером «Промсвязьбанка». В нем он занимал должность заместителя руководителя дополнительного офиса «Купчинский» на Ярослава Гашека, пишет «Фонтанка.ру». Вероятный организатор преступной схемы Артем Р. из Кингисеппа официально числится безработным.

Для справки: уголовное дело по факту незаконного обналичивания 2 миллиардов рублей было возбуждено в прошлом месяце. По версии следствия, участники группы причастны к созданию номинальных фирм с открытием счетов в банках и фиктивным созданием рабочих мест. Услуги обналичивания через эти счета группой предположительно предоставлялись действующим петербургским компаниям, не желавшим отражать получение денежных средств в официальной бухгалтерии.

Ранее мы писали о том, что 3 июня Василеостровский районный суд заключил под стражу совладельца банка «Фининвест» Валентина Ландграфа, подозреваемого в незаконном выводе 1 млрд рублей.

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о