В мифологии с Дедом Морозом долгое время отождествлялся суровый восточнославянский дух холода Трескун (он же Студенец, Мороз); как культовый персонаж Дед Мороз появился только в 1840 году : с тех пор, как князь Владимир Одоевский написал рассказ «Мороз Иванович -литературную обработку народной сказки «Морозко», образ Мороза ассоциируется с добрым старцем, делающим подарки в дни праздника, пишет www.chance.ru.
В советское время роль Деда Мороза стала особенно важной, поскольку Новый год остался единственным «разрешенным» праздником, оставшимся от дореволюционного времени. И хотя обычай «водружать» под елку длиннобородого старца родилась еще в XIX столетии, известный нам характерный облик он получил чуть более полувека назад.
Вниманию зрителей предложены «Деды Морозы» из папье- маше, ваты, дерева, пластмассы, создававшиеся в советском государстве начиная с 1930х годов.
Выставка «Пора Дедов Морозов»
Работает ежедневно до 17 февраля, с 10.00 до 19.00, сообщает «Комсомольская правда».
Цена билетов: для взрослых (в том числе иностранных граждан) — 150 руб., для студентов, школьников и пенсионеров — 70, для дошкольников — 50. Доноры, учителя средних государственных школ, блокадники, инвалиды, ветераны ВОВ, сироты, рядовые РА, студенты художественных вузов и сотрудники музеев (при предъявлении удостоверения) — бесплатно.
Последний понедельник месяца — бесплатное посещение музея для всех.