27 августа 1919 года Владимир Ленин подписал Декрет о национализации кинодела, тогда все ленты проходили контроль государства. Правда, спустя пару лет декрет отменили, и праздник стали отмечать в конце декабря — в честь первой мировой премьеры фильма братьев Люмьер, сообщает 100ТВ.
Уже в конце 1970-х годов прошлого века в Советском Союзе решили вернуть отечественный День кино. В современной России, после перестройки, кинематограф выжил и даже стал выгодным делом. Но финансово успешных картин, которые, что называется, окупаются, до сих пор немного. Чтобы потекли деньги, говорят специалисты, нужно создавать индустрию киноразвлечений по западным стандартам.
СЮЖЕТ ТЕЛЕКАНАЛА 100ТВ
Дмитрий Месхиев, кинорежиссер, продюсер: «Нужно научиться зарабатывать деньги. Когда мы научимся зарабатывать деньги, когда индустрия заработает, именно индустрия, не искусство, не творчество, а индустрия, вот тогда будет и для творчества много места, для искусства, для коммерции, для жанров».
Первый российский киносеанс состоялся в мае 1896 года, через 5 месяцев после первых парижских кинематографических сеансов — в Санкт-Петербург приехал оператор из компании братьев Люмьер Камилл Серф. В театре петербургского сада «Аквариум» публике были показаны ленты братьев Луи и Огюста Люмьер – «Выход рабочих с завода Люмьер», «Завтрак младенца», «Разрушение стены» и знаменитое «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота».
Премьера первого российского фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень»; длился первый российский фильм 7 минут. Первая цветная отечественная лента вышла на экраны в 1925 году — знаменитый «Броненосец Потемкин», сообщает ИТАР-ТАСС.