Сегодня вступает в силу административный регламент МВД, детально описывающий правила и действия сотрудников ГИБДД на дорогах — вплоть до их поведения. Инспекторов обязали представляться, четко объяснять свои действия водителям, чьи машины они останавливают для проверки, и вообще «быть вежливыми и тактичными». А если в документы водителей «вложены деньги«, их надо «вернуть«. При этом МВД узаконило «скрытое» патрулирование из придорожных засад и ввело совершенно новое понятие «осмотр транспортного средства», которое, по мнению экспертов, позволит инспекторам «залезать в любые машины без протоколов и понятых».
Как сообщает «Коммерсант», административный регламент был утвержден 2 марта приказом главы МВД Рашида Нургалиева. Документ состоит из 272 статей и детально описывает всю деятельность сотрудников ГИБДД по обеспечению безопасности дорожного движения вплоть до поведения постовых.
Так, остановив автомобиль для проверки, инспектор должен представиться, назвать должность, звание и фамилию, объяснить причину остановки и вообще «быть вежливым, объективным и тактичным». В частности, если в переданные водителем документы «вложены деньги», их надо «вернуть», так как «материальные ценности» инспекторам принимать запрещается.
«Дышать» по правилам
Остановив машину, постовой должен показать водителю свое удостоверение, «не выпуская его из рук». Впрочем, последнее он делать не обязан, если человек за рулем кажется милиционеру пьяным или «создает угрозу жизни и здоровью окружающих».
В регламенте четко прописано, каким образом проводится выявление нетрезвых водителей. Вам могут прямо на месте предложить дыхнуть в алкотестер в присутствии двух понятых. Если у инспектора нет под рукой нужного прибора, он обязан отвезти человека на ближайший пост ДПС или в пункт милиции, где этот измерительный инструмент есть. Если алкотестер показал, что не все в порядке, а водитель с этими показаниями не согласен, то его требуется направить на медицинское освидетельствование. Направлять туда можно также только в присутствии двух понятых. Направлять на медосвидетельствование инспектор может, если водитель отказывается воспользоваться прибором, если он не согласен с результатами и если у инспектора есть подозрения, что водитель все-таки нетрезв. Но если врач установил, что водитель трезв, инспектор обязан его доставить к машине, пишет «Комсомольская правда».
Скрытая камера не только у сотрудников ГИБДД
Водителям, в свою очередь, МВД разрешило пользоваться новыми технологиями при общении с инспекторами. В частности, разговоры с постовыми теперь можно записывать на диктофон или видеокамеру, а жаловаться на действия ГИБДД — по интернету, через региональные сайты ведомства.
Наконец, эксперты говорят о вводе в обиход совершенно нового понятия — «осмотр транспортного средства«. «Про досмотр все понятно — это ковыряние в вещах с понятыми. А что такое «осмотр», нигде не раскрыто. Эта лазейка позволит гаишникам залезать в любые машины без протоколов и понятых, поясняя, что это вовсе не досмотр, а осмотр»,— рассуждает президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. В целом, считает он, «как старые наставления многие инспекторы игнорировали, так и новый регламент будут — люди-то все те же». Господин Похмелкин уверен, что регламент должен приниматься не МВД, а Госдумой, «чтобы было больше возможностей на него повлиять». По словам Виктора Травина, в первые месяцы после ввода документа в силу «неизбежны конфликты»: «Водители не знают нового регламента, а сотрудники ГАИ не понимают, что там написано. А любые разногласия на дороге — это вымогательство денег».