Банк «кинул» своих клиентов после ограбления (фото, видео)

minivan.ru банки, грабеж

Напомним, что ограбление произошло около 20.30 в помещении банка, расположенного в доме 14 по Гангутской улице. Всего было ограблено восемь ячеек. Пострадали как риэлтеры, так и простые горожане.

Причем в процессе следствия начали вскрываться интересные подробности, сообщает очевидец происшествия на сайте minivan.ru: «Преступников было семь, изначально под видом клиента вошел один, у депозитария напал на сотрудника, затем туда же ворвались шесть человек в масках, где напали на второго сотрудника, затем пристегнули их наручниками к батарее. Нажимали ли они тревожную кнопку — не понятно. Милиция прибыла через 0,5 — 1,5 часа, информация разная. План «перехват», как водится, результатов не дал. Заметим, что видеонаблюдение было отключено за неделю до ограбления, а ячейки вскрыты выборочно«.

Фото: minivan.ru

После ограбления клиентам «Холдинг-кредит» заявили, что банк не несет ответственности за содержимое вскрытых банковских ячеек, а большая часть украденных средств — деньги под обеспечение сделок с недвижимостью. Риэлтеры, которые в основном и использовали ячейки, столкнувшись с такой позицией банка, провели пикет с требованием возместить им ущерб.

Потерпевших «смущает» договор банка, который можно толковать двояко.

п.3.4 — банк обязуется обеспечить неприкосновенность сейфа с находящимися в нем ценностями п.3.5 — банк обязуется осуществлять контроль доступа физических лиц в помещение, где находится представленный Арендаторам сейф

в тоже время п. 5.2 — банк не несет ответственности за сохранность содержимого ячейки.

Пострадавшие клиенты считают, что имущественный вред нанесен по вине банка и намерены возвращать украденные у них средства через суд.

Договор с банком одного из потерпевших

Фото: minivan.ru

Их правоту подтверждают специалисты. Петербургский адвокат Константин Федоров-Нарышкин сообщил, что банк обязан брать на себя ответственность за деньги, которые принимает на хранение. В противном случае ограбление должно быть вписано в договор в качестве форс-мажорного обстоятельства, что делается крайне редко, сообщает телеканал 100ТВ.

Заметим, что возник своего рода прецедент — формально «Холдинг-кредит» не обязан возмещать пропавшие из сейфа ценности, если сможет доказать, что обеспечил их сохранность. Но вот сам факт ограбления ставит под сомнение, что для обеспечения сохранности ценностей было сделано все возможное.

РЕПОРТАЖ ТЕЛЕКАНАЛА 100ТВ