«На следующей неделе пройдет заседание реставрационного совета, где будут присутствовать сотрудники Русского музея и городские чиновники. Позже будет объявлен конкурс», — рассказал ИА REGNUM художник-реставратор, сотрудник Русского музея Павел Лазарев. Стоимость работ, по мнению Лазарева, превысит 100 тысяч рублей. Реставрация может занять полгода.
В ближайшее время Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) администрации Санкт-Петербурга совместно с дирекцией Русского музея установит причины раскола вазы методом ультразвуковой дефектоскопии. По результатам проведения обследования будут определены причины происшествия, а также разработаны программа проведения и методика реставрационных работ.
Отметим, что вчера заместитель по научной работе Государственного музея городской скульптуры Надежда Ефремова заявила агентству, что вслед за вазой может расколоться конный памятник Николаю I на Исаакиевской площади и Александрийский столп. «Все маячки на порфировой облицовке порваны. Это означает, что плиты из красного порфира, которыми украшен памятник, могут треснуть и развалиться», — пояснила Ефремова. Причинами этого, по словам эксперта, могли стать сильные вибрации от автотранспорта и попадание в трещины влаги.
«Таких примеров в городе масса. Еще один такой пример — Александровская колонна на Дворцовой площади. На ней тоже обнаружены трещины», — отметила Ефремова. Вопрос о том, может ли быть связана деформация памятника с установкой ледового катка на Дворцовой площади, специалист комментировать отказалась.
Однако сегодня госпожа Ефремова свои слова опровергла, заявив «Эху Петербурга», что «памятник завтра не упадет».
«На сегодняшний день состояние памятника вызывает такое пристальное внимание из-за порфировой облицовки постамента — это нижняя часть постамента. Она не является несущей частью конструкции, потому что внутри находится блок, собственно постамент, на котором укреплены вот эти каменные облицовки. Говорить о том, что состояние гранитной и порфировой облицовки таково, что это может стать причиной разрушения памятника в целом, это не соответствует действительности», — объяснила Ефремова.
Отметим, что на конном памятнике императору трещины видны и невооруженным взглядам. Однако никаких признаков реставрационных работ и осмотров там пока что обнаружено не было.
Напомним, что порфировая ваза у Карпиева пруда в Летнем саду раскололась 12 января. Первыми осколки заметили не сотрудники Летнего сада, а блоггеры, которые сразу же вложили фотографии вазы в Интернет.
СПРАВКА: Порфировая ваза была установлена в Летнем саду в 1839 году. Второе ее название — Эльфдаленская. Она была подарена Николаю I шведским королем Карлом Иоанном XIV.