Геев и лесбиянок в Петербурге признают лишь частично

Геев и лесбиянок в Петербурге признают лишь частично
Фото:community.livejournal.com

Как пишет «Комсомольская правда», жалобу учредителей организации суд удовлетворил лишь частично, при этом обязав их внести ряд технических поправок в документы.

«У суда не возникло претензий к тому, что организация регистрируется по домашнему адресу руководителя организации, что они считают прецедентом для Петербурга, поскольку за последние годы зарегистрировать НКО по домашнему адресу не удавалось ни одной организации», — говорит юрист ЛГБТ.

Напомним, что в январе этого года Управление Министерства юстиции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области зарегистрировало общественную ЛГБТ-организацию «Выход». Представители организации поспешили назвать факт регистрации первым в России случаем признания государством организации сексменьшинств. Тем не менее, помимо аббревиатуры «ЛГБТ», нигде в уставе организации прямо не говорилось о борьбе за права геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендерных людей, а также против гомофобии.

Отметим, что Петербург считается городом, терпимо относящимся к геям и лесбиянкам.

Согласно опросу, проведенному общественным движением, защищающим права сексуальных меньшинств, в среднем по России лишь 11% россиян ответили, что лично знают геев или лесбиянок, а в Петербурге эта цифра составила 26%. В Петербурге, в отличие от некоторых регионов, власти относятся к геям и лесбиянкам относительно спокойно.

Кроме того, как уже писала ГАZЕТА.СПб, по данным социологического исследования, проведенного в марте 2008 года Агентством социальной информации, 34% из 500 опрошенных петербуржцев высказались за возможность однополых пар официально регистрировать свои отношения.

Отметим также, что гей-кинофестиваль все же состоялся в Петербурге, несмотря на многочисленные протесты.

Добавим, что представители сексуальных меньшинств часто устраивают смелые акции. Так, в прошлому году они заклеили себе скотчем рты в память 15-летнего калифорнийского подростка, убитого из-за своей сексуальной ориентации. Также целью акции было привлечь внимание общественности к тому, что в России с этим вопросом тоже все не так просто.