Градозащитники и Шерлок Холмс устроили акцию в защиту дачи Гаусвальд (фото)

Градозащитники и Шерлок Холмс устроили акцию в защиту дачи Гаусвальl
Фото: Закс.ру

Об этом сообщает ЗАКС.Ру. Напомним, некоторое время назад специалисты КГИОП пришли к выводу, что уникальное здание работы архитектора Шене поражено грибком, и поэтому его необходимо «разобрать и сжечь» — так публично заявила глава охранного ведомства Вера Дементьева.

Представителям градозащитного сообщества, пытающимся спасти памятник, удалось договориться с экспертами Лесотехнической академии, которые готовы на безвозмездной основе провести альтернативную микологическую экспертизу, а главное – порекомендовать методы уничтожения грибка, позволяющие сохранить памятник. Фото: ЗАКС.Ру Однако вот уже в течение многих месяцев эксперты не могут выполнить необходимые действия: частная фирма «Импульс», в ведении которой находится уникальный ансамбль, состоящий из пяти флигелей, вкупе с чиновниками КГИОП, блокируют проведение независимой экспертизы, настаивая на уничтожении дачи Гаусвальд.

Фото: ЗАКС.Ру Напомним также, здание, о котором идет речь, неоднократно служило местом съемок культовых фильмов, в том числе здесь снимали ряд эпизодов сериала о Шерлоке Холмсе. Сегодня на крыльце офиса компании «Импульс» на улице Ломоносова была обнаружены лупа Шерлока Холмса, с помощью которой он рассматривал фотографию дачи на Каменном острове. А напротив офиса, на ограде галереи Гостиного двора, появился баннер с профилем всемирно известного сыщика и закономерным вопросом: «Кому мешает дача Гаусвальд?»

Фото: ЗАКС.Ру Ответственность за эту акцию взяли на себя представители градозащитной группы ЭРА. Второй этап акции в защиту памятника состоится завтра, 10 сентября. В этот день в здании Комитета ГИОП пройдет очередное заседание Совета по сохранению культурного наследия. Перед началом заседания градозащитники намерены провести у входа театрализованный пикет – таким образом они рассчитывают привлечь внимание членов Совета и не допустить решения об уничтожении шедевра зодчего Шене.

СПРАВКА: Да́ча Гаусва́льд — деревянный особняк на Каменном острове (Петроградский район Санкт-Петербурга). Здание было построено в 1898 году в стиле модерн для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд. Авторы проекта — архитекторы Владимир Чагин и Василий Шёне. В 1918 году в особняке разместили 3-ю детскую колонию имени Луначарского. Потом долгие годы тут был санаторий-профилакторий Ленинградского Металлического завода. В начале 1980-х здесь снимали фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Кроме того, здание использовалось при съемках фильмов «Дон Сезар де Базан» и «Летучая мышь».

Источник — Википедия.орг

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о