Начальники читают переписку подчиненных

За сообщениями работников по электронной корпоративной почте следят в 28% российских компаний, а 7% проверяют историю сообщений в ICQ и других интернет-мессенджерах. Такие данные приводит портал Superjob.ru. При этом, чем крупнее компания, тем больше ее руководители озабочены проверкой своих сотрудников. Эксперты, опрошенные «БалтИнфо», говорят о том, что работники компаний юридически неграмотны, а работодатели превышают полномочия и давят на людей.

Чаще всего сотрудников контролируют в крупных компаниях. Более половины работодателей, у которых в штате трудится более 5 тыс. человек, контролируют переписку на корпоративных ящиках. При этом компании среднего размера чаще доверяют своему персоналу, а в маленьких фирмах и просто не предоставляют возможности пользоваться электронными средствами общения.

Большая часть работников (59%) прекрасно осведомлена о возможностях работодателей. Они предпочитают не рисковать и не пользуются электронными средствами связи в рабочее время и с рабочих серверов. Остальные 40% делают это «лишь иногда» и в случае «крайней необходимости». Заметим, что о существовании подобных шпионских программ знают многие, но некоторые из них обнаружить на компьютере не просто — у них гораздо меньший траффик и незаметная работа.

«Однако чтение личной переписки, контроль сообщений по  ICQ — это уже прямое нарушение закона. Хотя каждый работник должен помнить о том, что в интернете практически невозможно соблюдать конфиденциальность. Например, поставят вам программу-шпион, и будет она мониторить все ваши письма», — говорит Каневская, директор организации «Ресурсный правозащитный центр», руководитель федеральной прямой линии по правовой поддержке НКО.

Она отметила, что контроль внутренней переписки сотрудников — дело скорее моральное, чем правовое, вопрос совести каждого начальника или менеджера по персоналу. Это касается, как непосредственной переписки по почте и «аське», так и деятельности сотрудников вне рабочего времени.

«Если шеф идентифицирует вашу страницу в «Живом журнале» и найдет на ней надпись «Мой начальник — дурак», это его личное дело — увольнять вас или нет. В любом случае, в суд он подать не сможет. А вот если в вашем сообщении найдут признаки экстремизма, тогда мало не покажется», — поясняет Мария Каневская.

Адвокат Глеб Лаврентьев убежден, что менеджеры и начальники больших компаний очень часто злоупотребляют субъективным отношением к сотрудникам и проверкой их личной переписки.

«Тайна переписки — это конституционное право человека, никто не может его нарушать. Проблема в том, что сотрудники если и знают о слежке, то не идут на конфликт, чтобы не потерять работу», — говорит Лаврентьев.

По мнению менеджера по PR компании InfoWatch, занимающейся информационной защитой российских компаний, Ольги Горшковой,«технически есть возможность не только мониторить почтовые сообщения сотрудников, но и блокировать их отправку. Также есть возможность запрета копирования информации через USB-вводы, вывода на печать, отправки сообщений по ICQ, пересылки баз данных и прочих документов», — говорит Горшкова.

По ее словам, все это делается в автоматическом режиме, без привлечения людей, однако такие системы довольно дороги и по карману далеко не каждой компании. Более важный вопрос — как все эти «слежки» контролируются государством, говорит Горшкова.

«Только со следующего года прокуратура будет проводить проверки компаний на соблюдение закона о персональных данных сотрудников». Пока же работодатели могут и дальше продолжать читать переписку подчиненных, нарушая права на соблюдение тайны переписки.

Добавим, что за рубежом за подобное правонарушение уже давно существует достаточно серьезное наказание — до двух месяцев ареста.

Кстати, согласно исследованиям American Management Association, 82% руководителей американских и европейских компаний используют средства для слежения за персоналом – как с помощью специального программного обеспечения, так и путем физического наблюдения. При этом 63% руководителей отслеживают посещаемые сотрудниками сайты.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Петербуржцы выгодно пополняют и приобретают транспортные карты с СБП

Петербуржцы выгодно пополняют и приобретают транспортные карты с СБПНовости
Жители Петербурга получили выгоду в 4,5 млн рублей при покупке и пополнении проездных билетов через Систему быстрых платежей. О такой сумме сообщила пресс-служба Национальной системы платежных карт. Это стало возможно благодаря предложению СБП. До конца года действует акция: при покупке или пополнении проездных билетов через Систему быстрых платежей (СБП) на...
Подробнее

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech Champ

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech ChampНовости
Сразу шесть участников из Петербурга и Ленинградской области заняли пьедестал всероссийского чемпионата по алгоритмическому и робототехническому программированию True Tech Champ  цифровой экосистемы МТС в этом году. Второе место в первом треке занял ученик Президентского физико-математического лицея №239 Владимир Звездин, а во втором две петербургских команды «Котята и роботы» и «Микро-мыши»...
Подробнее