Напротив станции метро «Ломоносовская» уже несколько месяцев стоит пустое темно-коричневое здание, построенное в современном «торгово-деловом» стиле.
В прошлом году, когда около метро сносили ларьки и убрали продуктовый и вещевой рынки, многие думали, что теперь центр местной торговли плавно переместится именно в это новое помещение. Но шло время, а коричневый дом не спешил открывать свои двери для посетителей, пишет «Мой район».
Совсем недавно выяснилось, что причины, по которым центр до сих пор не открыт, — в том, что дом построили до того, как провели общественные слушания по поводу его строительства.
Последние состоялись на этой неделе, 14 января, в актовом зале районной администрации. Цель собрания, учитывая свершившийся факт строительства, была сформулирована комично: «определение возможности строительства на данной территории».
О том, что в такой ситуации слушания — просто формальность, не стеснялись говорить сами чиновники.
«Ошибся Комитет по градостроительству и архитектуре, который, не имея предпроектной документации, разрешил строительство банковского центра. Только когда здание построили, в комитете вспомнили и порекомендовали нам провести общественные слушания, которые превратились в простую формальность», — прокомментировал изданию ситуацию Сергей Сидоров, начальник отдела строительства Невской администрации.
Представитель заказчика — ООО «Центр обслуживания на улице Бабушкина» — оказался совершенно не готов к простейшим вопросам районного архитектора. Он не только не смог обосновать необходимость строительства здания, но даже забыл, как выглядит уже построенный банковский центр. Пытаясь ответить на вопрос о высотности здания, он долго рылся в бумагах и, наконец, признался, что «высотность она… как высотность, пройдет».
У видавших виды «экзаменаторов»-чиновников, проводивших общественные слушания, не хватило терпения. Сергей Сидоров, выключив камеру, на которую всегда снимают подобные мероприятия, объявил об отмене прений.
Повторные слушания назначены на 25 февраля.