В Петербурге потребовали одеть копию статуи Давида работы Микеланджело (фото)

В Петербурге разгорается скандал вокруг выставки «Микеланджело. Сотворение Мира», проходящей в здании храма Святой Анны.

Мультимедийная выставка проходит с 22 мая и должна завершиться 2 октября. Посетители могут увидеть проекции фресок легендарной Сикстинской капеллы, скульптуры Микеланджело в формате 3D, а также работы Леонардо Да Винчи, Боттичелли, Джотто и Рафаэля. Между тем к уполномоченному по правам ребенка в Петербурге обратилась местная жительница, пожаловавшаяся на организаторов экспозиции.

Возмущение дамы вызвала копия знаменитой статуи Давида работы Микеланджело, которую установили у входа в здание храма, сообщают в аппарате омбудсмена. «Как можно было поставить этого мужика без порток в центре Петербурга, возле школы и церкви? Дети ходят, смотрят на гигантского голого мужчину. Разве это нормально??» — заявила она.

Доводы про Атлантов на Миллионной улице, про Летний сад и Петродворец, где также есть обнаженные статуи, горожанку не убедили.

Фото: «Бумага»

При этом в администрации расположенного рядом лицея заявили, что ни от педагогов, ни от родителей жалоб на Давида не поступало. Директор образовательного учреждения Максим Пратусевич отметил, что его ученики имеют достаточный уровень образования, чтобы не пугаться и не подшучивать над скульптурой.

Организаторам выставки официальных жалоб также не поступало, однако, узнав о происходящем из СМИ, они решили отреагировать.

«Но мы решили не оставлять критику без внимания и запустить акцию, чтобы узнать мнение горожан, стоит ли нам одевать Давида или оставить таким, как он есть. Мы сейчас собираем предложения по поводу вариантов одежды», — цитирует РИА Новости представительницу организаторов.

Предполагается, что в ближайшее время в соцсетях начнется голосование о том, одевать ли Давида или же оставлять в неглиже, и есть одевать, то в какой наряд. Подвести итоги голосования должны 23 августа, и в случае, если горожане сойдутся на конкретном варианте одеяния, 30 августа у храма пройдет торжественная церемония облачения Давида.

Напомним, в сентябре прошлого года депутат Виталий Милонов призывал привлечь к уголовной ответственности организаторов анатомической выставки «Тело человека».

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о