В милицию обращаются клиенты, которые снимают по карточкам фальшивые деньги. К счастью, такие случаи пока единичны.
— Эта сфера мошенничества практически не изучена, — говорит замначальника 4-го отдела ОРЧ (линии БЭП) ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти Сергей Сергеев. — Слишком мало фактического материала, сообщает «Комсомольская правда».
По одной версии, в банках есть специальные люди, которые работают на фальшивомонетчиков. Они-то и пристраивают подделки в банкоматы. Впрочем, это маловероятно. По крайней мере, информации в ГУВД по таким преступным группировкам нет.
По другой, приказ о сбыте фальшивок, случайно попавших в банк, поступает от руководителей.
Дело в том, что чаще всего работники банков находят фальшивки уже после того, как клиент исчез из поля зрения. То есть кассир принял деньги, а при пересчете и более детальном рассмотрении увидел, что купюры ненастоящие. По инструкции он должен немедленно проинформировать об этом руководство банка, а фальшивые банкноты должны быть сданы в милицию. На практике же все происходит совсем по-другому. Если сотрудник отдает фальшивые деньги, ему их, естественно, не компенсируют – это потеря и для него (его, к примеру, лишат премии), и для банка. Банку неохота связываться с милицией, вот и ходят в обращении фальшивые деньги. Не исключается, что банки могут просто заправлять их в банкоматы. Кругооборот фальшивок продолжается.
Впрочем, президент Ассоциации Банков Северо-Запада Владимир Джикович не согласен и с этой версией: «Попасть фальшивая купюра в банкомат не может. Большинство коммерческих банков пользуются услугами «Росинкаса» — подразделения Центробанка. Чтобы вложить в банкомат поддельную купюру, нужен масштабный сговор. Вряд ли в банке работают сумасшедшие».
Впрочем, массовая цепочка необязательна. Сотрудник одного из коммерческих банков пояснил на условиях анонимности:
— У нас кассир принимает деньги, передает на пересчет, где работает один сотрудник. Затем в отдельной комнате кассир и контролер под прицелом видеокамер загружают деньги в кассеты. Итого четыре человека. В принципе, теоретически они могут договориться, чтобы подложить поддельную купюру. Ведь все друг друга знают.
Что делать с подделкой?
Так как номера купюр в банкоматах не регистрируются, доказать, что конкретный дензнак «выплюнул» именно этот банкомат, практически невозможно. Но попытаться стоит. Сфотографируйте банкомат, купюру, перепишите серию и номер, зафиксируйте время операции, сохраните чек, найдите двух свидетелей. И идите в милицию.
Если же подделка «всплыла» в магазине и вызвали наряд, объясните, откуда у вас купюра. Бывает, продавец просто возвращает фальшивку. Отметим, что с этого года в статью 186 УК внесена поправка, по которой обладатель такой фальшивой купюры несет ответственность даже за транспортировку и хранение фальшивок.