Пятница, 11 июля 2025
$77.9 €91.5 ¥10.82
16.1 C
Санкт-Петербург

Как «подрабатывают» чиновники и милиционеры?

О наиболее громких из них рассказал руководитель отдела по расследованию преступлений экономической и коррупционной направленности Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу Павел Камчатный, газете «Комсомольская правда».

Рейдерство

Рейдерские захваты петербургских фирм процветали в Северной столице несколько лет. Но все уголовные дела мертвым грузом лежали в различных следственных подразделениях, так и оставаясь нераскрытыми. Теперь им наконец-то дали ход.

От рук рейдеров в Петербурге пострадали такие компании, как — «Лада-сервис», «Отель «Санкт-Петербург», «Игристые вина», «Дары моря», «Терминал», ресторан «Петербургский уголок». Еще до того, как этим делом заинтересовалась Генеральная прокуратура России, петербургские следователи успели арестовать лидеров двух группировок и их соучастников.

В рамках расследования указанных уголовных дел также предъявлены обвинения четверым сотрудникам Федеральной налоговой службы Петербурга, некоторые из которых имели прямой доступ к электронной базе Единого государственного реестра юридических лиц. Как полагают следователи, сотрудники ФНС, злоупотребляя своими должностными полномочиями, за взятки вносили незаконные изменения в упомянутую электронную базу, а также похищали служебные документы.

В целом фигурантам уголовных дел предъявлены обвинения по 15 эпизодам рейдерских захватов, в результате которых потерпевшим был причинен ущерб на общую сумму свыше 5 миллиардов рублей.

Раскрыли следователи и другое, не менее интересное дело известной аптеки «Петрофарм», директор которой, обманом отстранив своего компаньона, фактически присвоила себе имущество предприятия. Позариться и впрямь было на что — добро тянуло больше чем на 4 миллиона рублей. Теперь судьбой рейдерши займется суд.

Торговля наркотиками

Одним из самых распространенных видов преступного бизнеса у милиционеров в прошедшем году стало «крышевание» наркоторговцев. Оборотней в погонах раскрыли сразу в четырех районах города — в Кировском, Василеостровском, Фрунзенском и Выборгском.

Милиционеры без труда выходили на наркоторговцев. И вместо законного задержания предлагали «сотрудничество»,
В обмен на солидное вознаграждение стражи порядка не только закрывали глаза на преступления, но и даже сами распространяли наркотики. В других случаях они принимали активное участие в деятельности группировок. Например, «убирали» неугодных наркомафии людей — недобросовестных поставщиков или должников, подбрасывая им наркотики.

За подобную помощь наркоторговцы отстегивали неслыханные суммы. Одна из группировок, например, платила служителям закона до 700 тысяч рублей в месяц. А в одном из районных УВД Петербурга заместитель начальника даже возглавил преступное сообщество! Подработка приносила чиновнику ежемесячно по 150 тысяч рублей. Теперь «оборотень» дожидается суда.

К слову, наркобизнес привлекает не только милиционеров. В минувшем году за это дело засудили и оперуполномоченного петербургского Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Сергея Алтунина. Пользуясь своим положением, тот лихо приторговывал героином. Теперь сидит за решеткой — его приговорили к 7 годам тюремного заключения.

Коррупция и взятничество

Изрядно нашумело в прошлом году дело зампрокурора Московского района города Алексея Яковлева. Он попался с поличным во время получения взятки в один миллион рублей. И это была лишь половина затребованных им денег! Столь крупную взятку Яковлев планировал получить от бывшего депутата и главы муниципального образования «Звездное» Андрея Конакова, на которого в их районе завели уголовное дело.

Главу подозревали в злоупотреблении должностными полномочиями и нецелевом использовании бюджетных средств. А после допроса мягко намекнули, что сумма в 100 тысяч долларов поможет исправить ситуацию.

Депутат согласился. Вот только на встречу с оборотнем он отправился после беседы с сотрудниками ФСБ — со вшитым в пиджак микрофоном и целым чемоданом помеченных денег. Заместителя прокурора схватили сразу же после получения взятки. Алексея Яковлева осудили на четыре года колонии строго режима. Вместе с ним отправился под суд и его подчиненный — следователь прокуратуры Московского района, который вел дело депутата. За бездействие ему дали четыре года условно и штраф 150 тысяч рублей.

Как "подрабатывают" чиновники и милиционеры?
За последние пять лет размеры взяток выросли более чем в 10 раз

По теме

В МВД готовятся поправки в закон «Об оперативно-розыскной деятельности». В документе предлагается «снять ограничения на проведение оперативного эксперимента для выявления и раскрытия коррупционных правонарушений, совершаемых должностными лицами, в том числе выполняющими управленческие функции в коммерческих и иных организациях».

Обсуждение законопроекта может состояться уже 8 февраля на заседании расширенной коллегии МВД, на котором нередко присутствует и российский президент.

Как сообщает «Газета.ру» в комитете по безопасности Госдумы, новая поправка, если она вступит в силу, позволит сыщикам провоцировать на взятку даже чиновников, отвечающих за принятие самых незначительных решений. Например, выдача свидетельств о регистрации земли или кредита.

В нынешней редакции федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» оперативный эксперимент разрешается применять лишь к подозреваемым в подготовке или совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ