СМИ: спецслужбы знали о готовящемся теракте в Петербурге. Это, возможно, предотвратило второй взрыв

Спецслужбы знали о подготовке теракта в Санкт-Петербурге: информацию предоставил россиянин, сотрудничавший с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство»* и задержанный после возвращения из Сирии. Однако этот человек занимал низшую ступень в иерархии боевиков, а потому предоставленная им информация была далеко не полной, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на «заслуживающий доверия источник».

По словам собеседника издания, задержанный поддерживал с единомышленниками телефонную связь, благодаря чему оперативники определили номера предполагаемых террористов. Впрочем, все эти номера были приобретены на рынках и не привязаны к реальным людям, а потому спецслужбы были вынуждены ограничиться прослушкой переговоров боевиков.

При этом полезной информации в телефонных разговорах было мало: эмиссары ИГ (Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ) прибегали к помощи мобильников редко, а беседы ограничивались короткими общими фразами без уточнения имен, времени и места встреч.

Прогремевший в метро взрыв вынудил спецслужбы прекратить операцию. Все выявленные телефоны сразу же были заблокированы оперативниками, что лишило связи все террористическое подполье, пишет Newsru.com.

По предварительным данным, обе бомбы в петербургском метро, одна из которых не сработала, активировались звонками с сотовых телефонов. Не исключено, что именно решение спецслужб заблокировать номера из черного списка предотвратило второй взрыв. Впрочем, как отмечает издание, это пока предварительные, официально не подтвержденные данные.

Источник РИА Новости в правоохранительных органах подтвердил, что силовики 3 апреля днем временно отключали сотовую связь на станции метро «Площадь Восстания» на случай, если найденная там бомба должна была быть приведена в действие через телефонный звонок. По данным источника, чёрную бесхозную сумку обнаружили примерно в то же время, когда произошёл подрыв.

«Нужно понимать, что тот теракт, который вчера планировался, был рассчитан на гораздо большее число жертв. И значительную часть жертв удалось избежать именно благодаря тому, что система обеспечения безопасности отработала. Взрывное устройство удалось своевременно обнаружить, локализовать, то есть эвакуировать станцию, а после чего обезвредить. Здесь система сработала как часы. Эти меры позволили избежать очень большого числа жертв», — сказал собеседник РИА Новости.

Напомним, 3 апреля в 14.40 на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» петербургского метро произошел взрыв. Следственный комитет РФ квалифицировал происшествие как теракт, но проверяет и другие возможные версии.

По одной из версий, теракт в метрополитене Санкт-Петербурга совершил террорист-смертник. Ему было 23 года, он выходец из Средней Азии. В Петербурге объявлен 3-дневный траур.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о