Проведенное Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) социологическое исследование свидетельствует о том, что россияне не вполне понимают, почему по случаю 4 ноября они будут отдыхать три дня. Зато различные праздничные мероприятия, инициированные региональными и местными властями и приуроченные к Дню народного единства, отличаются духоподъемностью и креативом.
Точное название праздника смогли вспомнить только 12% респондентов (при отсутствии подсказок), «что-то про единство» упомянули 30% участников исследования. В самой молодой возрастной группе (22% среди 18-24-летних), среди высокообразованных (21%), а также в столичных городах (17%) уровень знания выше, чем в среднем по выборке.
День народного единства отмечается в России 4 ноября начиная с 2004 года. Празднование приурочено к событиям ноября 1612 года, когда бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, заставив отступить гарнизон Речи Посполитой. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божьей матери и поклялся построить храм в честь победы. Последующая капитуляция интервентов позволила Земскому собору избрать Михаила Романова первым российским царем.
Несмотря на то, что название праздника россиянам знакомо слабо, его духоподъемность ощущает каждый третий. 36% россиян признались, что в этот день испытывают особые чувства, задумываются о прошлом и будущем страны (43% среди опрошенных в возрасте 60 лет и старше, 45% среди жителей сел). А еще 48% жителей страны считают 4 ноября обычным выходным. Среди москвичей таких 60%, среди петербуржцев — 59%. Парадоксальным образом значимость таких праздников, как День народного единства и День России, признают более трех четвертей россиян (79%).
Вне зависимости от дат ощущение народного единства на сегодняшний день есть у более чем половины граждан — 54% (в 2016 году — 44%). Среди молодежи таких ответов еще больше — 63%. Обратного мнения придерживаются 40% россиян.
В качестве составляющих народного единства участники опроса называли мирное сосуществование разных национальных и этнических групп, особенности русского менталитета, сплочение народа в трудные минуты и традиции взаимопомощи. Те, кто не чувствует единения народа, чаще всего указывают на озабоченность людей собственными интересами (23%), низкий уровень жизни, социальное расслоение. Интересно, что многонациональность общества одни относят к категории социальных скреп, другие, напротив, — к разъединяющим факторам.
По всей стране в День народного единства проходят различные мероприятия, посвященные Дню народного единства. Одной из традиций праздника стало перекрытие дорог для разного рода митингов, пробегов и крестных ходов. В то же время во многих регионах к торжеству подошли с долей креатива, пишет Newsru.com.
Так, например, в Санкт-Петербурге слово «единство» поняли буквально и отменили разведение мостов. В ночь с 4 на 5 ноября все мосты будут сведены, чтобы прогуливающиеся граждане могли попасть в любой район города.
Патриотизма празднику в Северной столице добавил открытый турнир по народному жиму среди воспитанников подростково-молодежных клубов. Имена победителей стали известны накануне, сообщает сайт Кировского района Петербурга. Первое место занял подростковый клуб «Кортик» и четверо его участников. Команда клуба «Альтаир», половину которой составляли девушки, взяла «серебро».