ЛГБТ-активисты не смогли отстоять в Смольнинском райсуде право на гей-парад

Смольнинский районный суд отказал в удовлетворении иска активистов организации Gayrussia к комитету по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного, сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Истцы оспаривали отказ в согласовании трех публичных мероприятий. Они намеревались провести митинг по случаю Всемирного дня памяти трансгендеров, гей-парад и митинг с призывом к кандидатам на пост президента РФ выступить против гомофобии, трансфобии и дискриминации геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров. В Смольном отказали в согласовании всех трех акций, сославшись на закон о запрете гей-пропаганды.

Активисты обратились в суд с требованием признать решение чиновников незаконным. Однако суд встал на сторону Смольного.

«Печально, что после того, как ЕСПЧ признал дискриминационным российский закон о гей-пропаганде, наши власти все равно им пользуются, а суды принимают такие решения. Мы обжалуем это решение в Горсуде, а если и там откажут, пойдем в ЕСПЧ», – заявил изданию «Фонтанка.ру» активист ЛГБТ-движения Николай Алексеев.

Ранее мы писали о том, что в МВД предлагали за гей-пропаганду среди несовершеннолетних ввести уголовную ответственность.

Напомним, в Петербурге закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних был принят летом 2012 года с подачи депутата Виталия Милонова. Тогда принятие документа сопровождалось активным протестом ЛГБТ-активистов.

Кроме того, по всему миру прошли акции протеста, призывающие правительство Петербурга отказаться от гомофобного законопроекта. В июне 2013 года закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних вступил в силу на федеральном уровне. Документ запретил формировать у детей искаженные представления о сексуальных отношениях.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о