С 2010 года они будут сдавать экзамены по новой форме — их ждет государственная итоговая аттестация. Для Петербурга ГИА уже и сейчас не новинка — она проводится во многих школах, но не является чем-то обязательным. В этом году заявить о своих намерениях по ГИА школам необходимо до конца осенней четверти.
ГИА по сути — это тот же ЕГЭ, только называется государственной итоговой аттестацией и на деле оказывается несколько легче в решении, чем единый государственный экзамен. До этого года в Петербурге, на протяжении 3 или 4 лет, в качестве эксперимента в форме тестов девятиклассники сдавали лишь два предмета: русский язык и алгебру. В региональном центре оценки качества образования и информационных технологий (РЦОКОиИТ) «Фонтанке.ру» заявили, что сдавали неплохо: «Не хуже и не лучше, чем ребята из других регионов России».
В этом году школы, наверное, в последний раз будут самостоятельно выбирать, в какой форме девятиклассникам сдавать традиционные выпускные экзамены — изложение по русскому и примеры по алгебре или тесты. Как говорят в городском комитете по образованию, определиться и заявить о своих намерениях руководство школ должно к концу этой четверти. ГИА, как и ЕГЭ, проводится на базе других образовательных учреждений (дети «меняются» школами), однако решенные тесты в Москву не отправляют (правильность ответов проверяет местный РЦОКОиИТ). Оплачивает «банкет» регион, в котором проводится подобный экзамен. Правда, как будут проходить ГИА в этом году, пока неизвестно. В центре оценки качества образования говорят, что на данный момент нет никаких регламентирующих документов.
В целом по России выпускники 9 класса на протяжении последних нескольких лет имеют возможность так же, как и их старшие товарищи, помимо русского и алгебры сдавать литературу, информатику, английский язык, историю, физику, обществознание, химию, географию, геометрию и биологию. Те родители, чьи дети уже прошли через испытание ГИА, говорят, что эксперимент не так уж и плох: по меньшей мере, он морально и практически готовит ребенка к ЕГЭ.
Экспериментом ГИА должна перестать быть с 2010 года. Как сообщает Рособрнадзор, со следующего учебного года подобная форма итоговой аттестации девятиклассников станет обязательной. «Эксперимент по проведению ГИА в новой форме проходил в ряде российских регионов в течение пяти лет. В 2009 году аттестация проводилась по девяти общеобразовательным предметам в 80 субъектах РФ. Текущий учебный год будет переходным этапом, а со следующего, 2010−2011 года, планируется ввести ГИА в новой форме для девятиклассников в штатный режим», – сообщает пресс-служба ведомства.
Кстати, в Рособрнадзоре особо подчеркивают, что ни в коем случае нельзя путать ГИА и ЕГЭ. Результаты нового экзамена для девятиклассников не будут переводиться в стобалльную шкалу, как в случае с ЕГЭ. Им будут выставляться оценки по привычной пятибалльной шкале. При этом в Рособрнадзоре признают, что экзаменационные задания, или так называемые КИМы (контрольно-измерительные материалы), для девятиклассников составляются по тому же принципу, что и тесты по единому государственному экзамену. В материалах для ГИА также присутствует тестовая часть и блок, предусматривающий развернутые ответы на выявление способности выпускника самостоятельно рассуждать и излагать мысли.
В качестве примера можно привести типы заданий по русскому языку. На выполнение экзаменационных заданий дают 4 часа, работа состоит из трех частей. Первая представляет собой сжатое изложение, исходный текст при этом прослушивается дважды. Вторая выполняется на основе прочитанного текста, она состоит из 7 заданий с выбором ответа и 14 заданий с кратким ответом. Третья — мини-сочинение на основе прочитанного для второй части текста. При этом через 70 минут после начала экзамена девятиклассники могут воспользоваться орфографическими словарями.
Отметим, что точно так же, как и для ЕГЭ, для ГИА предусмотрены собственные демонстрационные материалы. Их также можно найти в Интернете. Например, на сайте Федерального института педагогических измерений.