Пятница, 10 октября 2025
$81.55 €94.94 ¥11.35
10 C
Санкт-Петербург

Главы крупнейших нефтяных компаний России пообещали правительству не повышать цены на бензин и дизтопливо

Представители крупнейших нефтяных компаний страны на совещании в правительстве пообещали не повышать цены на бензин и дизтопливо и удерживать текущий уровень розничных цен.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак, назначенный в правительстве новым куратором ТЭК, провел с ними экстренное совещание по ситуации на рынке нефтепродуктов. В ответ на снижение фискальной нагрузки на нефтяную отрасль компании подтвердили готовность выдерживать текущий уровень розничных цен на топливо, сообщает «Интерфакс».

В совещании участвовали министр энергетики Александр Новак, представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Минфина, руководители нефтяных компаний, в частности Леонид Михельсон («Новатэк»), Вагит Алекперов («Лукойл»), Михаил Гуцериев («Русснефть»), Владимир Богданов («Сургутнефтегаз»), а также представители «Роснефти», «Газпром нефти», «Славнефти» и «Татнефти».

На прошлой неделе на совещании у Козака было решено снизить акциз на бензин на 3 тыс. рублей за тонну, акциз на дизтопливо — на 2 тыс. рублей за тонну. Помимо этого, планируемого повышения акцизов с 1 июля на 700 рублей с тонны не будет.

Оптовые цены на нефтепродукты в России росли без остановки с середины февраля до середины мая. Биржевые цены стабилизировались только во второй половине мая, когда Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предупреждение «Роснефти», запросила данные у «дочек» «Газпрома», а также уведомила «ТАИФ-НК», «ФортеИнвест», «Сургутнефтегаз», «Татнефть» и «Антипинский НПЗ» о необходимости исполнения обязательств по продажам топлива. ФАС потребовала от них обеспечить достаточное предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке, увеличив производство и снизив экспорт.

Кроме того, на внутреннем рынке последние несколько недель активно растут цены на АЗС. Росту биржевых и розничных цен на топливо в РФ способствуют сразу ряд причин, в числе которых: рост мировых цен на нефть, ослабление рубля, рост акцизов на нефтепродукты, весенние ремонты НПЗ, активный период сельхозработ, а также сезонный спрос на топливо весной и летом, пишет Newsru.com.

Напомним, ранее мы писали о том, что на прошлой неделе розничная цена бензина марки Аи-92 в среднем по стране выросла на 76 копеек — до 40,76 рубля за литр, Аи-95 и дизельное топливо подорожали на 79 копеек, достигнув стоимости 43,6 и 43,65 рубля за литр соответственно.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ