Роспотребнадзор выпустил памятку о том, как правильно собирать и готовить грибы. Она опубликована на сайте ведомства.
По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируется порядка тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчиваются летальными исходами.
Ведомство сообщает, что тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети, поскольку в детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
Чтобы не отравиться грибами, как рассказали в ведомстве, нужно собирать их вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
Грибы рекомендовали собирать только в плетеные корзины, срезая каждый гриб с целой ножкой. Дома в тот же день их надо перебрать и выкинуть червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек и дряблые грибы. Собирать грибы в ведра и полиэтиленовые пакеты в ведомстве запретили, поскольку так они портятся.
В ведомстве отметили, что из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только их можно использовать для приготовления в пищу без предварительного отваривания. Остальные нужно обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить.
Напомним, ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать мясо для шашлыков.