Нынешний уровень преступности в России превышает показатели, существовавшие во времена бывшего Советского Союза. Об этом сообщил и.о. начальника Департамента охраны общественного порядка МВД России генерал-лейтенант милиции Михаил Артамошкин в интервью, опубликованном в четверг на официальном сайте ведомства, передает РИА Новости.
«Уровень преступности в России (по сравнению с советскими временами) изменился, и, увы, не в лучшую сторону. Анализ состояния криминальной обстановки только за пятилетие (2002-2006 годы) показывает, что общее количество зарегистрированных преступлений увеличилось более чем в полтора раза», — сказал Артамошкин.
При этом, по его словам, уровень преступности в стране в расчете на 100 тысяч человек населения сегодня в 2,5 раза ниже, чем США или Германии, однако выше, чем, например, в Белоруссии или на Украине.
«Все дело в том, что существовавшая до 1991 года система борьбы с преступностью, в том числе и бытовой, содержала широкий спектр взаимоувязанных мер, прежде всего превентивного характера», — отметил Артамошкин.
По его словам, в этой системе были задействованы не только правоохранительные органы, но и органы исполнительной власти республиканского, областного и районного звеньев, предприятия и учреждения, общественные организации, средства массовой информации.
«Эффективно действовали нормы уголовного и административного права по привлечению к ответственности за пьянство в общественных местах, тунеядство, самогоноварение, бродяжничество, попрошайничество, вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность. Существовала система мер принудительного лечения от алкоголизма и наркомании», — сказал Артамошкин.
Немаловажную профилактическую роль выполняли советы общественности, товарищеские суды, комиссии по трудоустройству, по борьбе с пьянством, отметил он.
Представитель МВД напомнил, что в советские времена был выработан комплекс мер по профилактике преступлений и обеспечению контроля за лицами, ранее привлекавшимися к ответственности за совершение правонарушений, а также за гражданами с устойчивым противоправным поведением.
«Этот государственный механизм позволял довольно успешно противодействовать преступности, в том числе и в быту, устранять, нейтрализовывать причины и условия, способствующие совершению преступлений, обеспечивать защиту прав граждан и их имущества от противоправных проявлений», — выразил мнение и.о. начальника Департамента.
«С переходом страны в новую общественно-экономическую формацию действовавшая система профилактики правонарушений распалась. И результаты этого мы пожинаем сегодня», — добавил он.