В Ленобласти будут судить «черного копателя», который пытался гранатой взорвать своего соседа во время конфликта

В Гатчинском районе Ленинградской области будут судить 42-летнего местного жителя, который в течение пяти лет занимался поиском боеприпасов времен Великой Отечественной войны, а летом этого года одним из таких устройств пытался убить своего знакомого.

Как сообщили Gazeta.SPb в ГСУ СК РФ по Ленобласти, по версии следствия, злоумышленник в 2013 года по июль 2018 года занимался поиском боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств времен войны. Весь свой богатый арсенал он хранил на своем приусадебном участке.

Поздним вечером 14 июля этого года мужчина повез в деревню Большое Ондрово свою приятельницу. В какой-то момент между пьяным злоумышленником и его оппонентом, проживающим в этой деревне, произошел конфликт.

После перепалки мужчина ушел к себе домой, где снарядил гранату, вставив в нее взрыватель и вернулся к дому своего обидчика и попытался бросить в него гранату. Однако потерпевшему удалось схватить его за руку, в результате чего боеприпас отлетел в сторону и взорвался. Осколками гранаты оба мужчины были незначительно ранены.

В ходе осмотра места происшествия сотрудники правоохранительных органов в жилище и постройках на приусадебном участке обвиняемого нашли множество различных гранта, мины, патроны разных калибров, а также старинную снайперскую винтовку.

По факту было возбуждено уголовное дело по статьям «покушение на убийство, совершенное общеопасным способом», «незаконное хранение оружия, его основных частей и боеприпасов», и «незаконное хранение взрывчатых веществ или взрывных устройств».

Подозреваемого задержали и отправили под арест. «В настоящее время по делу собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», — отметили в ведомстве.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Петербурге у 27-летнего парня нашли арсенал оружия времен Великой Отечественной войны (Светлана Дягилева, Gazeta.SPb).