Всего в Охту сливают отходы 67 предприятий. Чьи именно были выбросы, так и не определили. Но так как «Водоканал» — самое крупное предприятие на Охте и обязан контролировать ситуацию, штраф наложили на него.
Представителями Росприроднадзора были отобраны пробы в стоке N ВО-69, находящемся в ведении Водоканала. Исследование проб подтвердило превышение концентрации нефтепродуктов. В сточных водах также были выявлены загрязняющие вещества с превышением ПДК, сброс которых через данный выпуск запрещен — ацетон и дибутилфталат.
При этом, по данным «Гринписа», Росприроднадзор оказался не в состоянии самостоятельно провести исследования и был вынужден обратиться к петербургскому «Водоканалу», который на свои средства проверял свои же сбросы сточных вод.
Несмотря на это, данные экологической программы правительства Петербурга на 2008-2012 годы сообщают о тенденции улучшения экологического состояния воды. Воде в Неве присвоен третий класс – умеренно загрязненная. То есть, значения показателей нефтепродуктов, солей тяжелых металлов не превышают нормативных.
Охта лидирует в рейтинге самых грязных притоков Невы. Далее идут Ижора и Славянка – в каждую из них попадают отбросы из 16 предприятий, Карповка и притоки Охты: Муринский ручей, Лубья и Оккервиль.
Один из стоков загрязняющих Охту
«И все это попадает в Неву по канализации без очистки», – констатирует Елена Малышева, пресс-секретарь комитета по природопользованию.
Смольная набережная, выпуск сточных вод напротив ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Контроль предприятий осуществляют комитет по природопользованию и Росприроднадзор. Комитет проводит проверки раз в квартал, штрафы не накладывает, а выдает предписания исправить ситуацию, пишет газета «Мой район».
По определению пресс-секретаря комитета Елены Малышевой, деятельность инспекторов носит «информационно-разъяснительный» характер. В Росприроднадзоре после сокращения штата осталось четыре инспектора по контролю предприятий.
«Этого мало для такого мегаполиса, как Петербург», – говорит Сергей Ермолов, начальник управления Росприроднадзора.
Кроме того, по его словам, законодательство больше помогает нарушителям, а не надзорным органам. Проверки проводятся только тогда, когда есть сообщения о ЧП – по факту выброса. Проверять предприятия по своей инициативе Роприроднадзор не имеет права.
«Административный кодекс так построен, что мы не можем действовать быстро, – говорит Сергей Ермолов, – да и штрафы мизерные – 20-40 тысяч рублей».
Протоколы необходимо составлять в присутствии гендиректора предприятия. На расследование причин отводится два месяца. Если руководитель за это время так и не появился, то проверки уже не возобновляются.
«Особенно тяжело работать с небольшими частными организациями, – говорит Сергей Ермолов, – штрафы собираем только через судебные тяжбы».
Сами предприятия не готовы вкладывать деньги в экологию. По закону очистные сооружения должны быть, но контроль и наказания за нарушения незначительны.
Наталья Галечьян, сотрудник Экологического союза, которая занимается добровольной экологической сертификацией предприятий, говорит, что обращения к промышленникам с просьбами соблюдать экостандарты наталкиваются на вопрос: «А зачем это нужно?».
«Это дорого, сложно, и мало кто из промышленников на это идет», – комментирует Наталья Галечьян. За несколько лет работы за добровольным экосертификатом обратились лишь 20 предприятий из нескольких десятков тысяч.
Улучшить ситуацию мог бы ввод недостроенного , в который будут идти все городские стоки.
По словам Веры Измайловой, пресс-секретаря «Водоканала», ситуация с Охтой и другими притоками Невы может измениться к 2011 году, когда трубу, в которую идут стоки, соединят с главным очистным коллектором на Северной станции, но очного срока сдачи его в эксплуатацию нет.