По данным, предоставленным GazetaSPb пресс-службой компании по созданию оборудований и ПО для автоматизации торговли АТОЛ, в период с 1 января по 31 декабря 2018 года жители России заплатили за онлайн-курсы различной направленности порядка 1,4 млрд. рублей. Примечательно, что курсам профессиональной подготовки отдавали большее предпочтение, нежели курсам, более подходящих для хобби. Данные собирались посредством выгрузки всех чеков, которые были проведены в режиме онлайн. В общей сложности было выгружено 427 тыс. чеков, которые соответствовали цели исследования.
В ходе исследования выяснили, что самым востребованным стало обучение бизнесу. Затраты на бизнес-курсы составили 38% от общей суммы. Вторую строчку в рейтинге заняли курсы по программированию – 14%. Третье место разделили между собой курсы по повышению квалификации в сфере финансов и медицины, их сборы составили по 4% от общей суммы чеков, сообщают в пресс-службе компании АТОЛ.
Активно занимаются онлайн-обучением и школьники.
Немалая сумма была потрачена на онлайн-репетиторов школьной программы. Сруди репетиторов стало популярным совмещение преподавания как в очной форме, так и через Интернет-ресурсы. На репетиторство потрачено 9% от суммы за все курсы, как показали результаты исследования АТОЛ.
Также в пресс-службе АТОЛ выяснили, что самыми дорогими признали курсы по маркетингу – средний чек 32,7 тыс. рублей. Это касается профессионального обучения. Что же касается веб-курсов для хобби, то самый большой чек наблюдался у ландшафтного дизайна.