Весна «выкатила» на улицы самокатчиков и велосипедистов, которые мешают

Весной в Петербурге возобновляют работу  пункты проката самокатов: самых востребованных сейчас 10.
Фото: pixabay.com
Весной в Петербурге возобновляют работу пункты проката самокатов: самых востребованных сейчас 10. Фото: pixabay.com

На дорогах Петербурга участились конфликты между водителями и пешеходами. Ведь на улицах города с потеплением стало всё больше самокатчиков, роллеров, велосипедистов, да и просто тех, кто предпочитает прогулки. Ситуация на дороге становится сложнее. Петербуржцы в интернете разбираются в том, кто прав на дороге водитель или пешеход и пешеход «на колёсах».

Сейчас действуют Правила дорожного движения с изменениями от 21 декабря 2018 года. Они в основном распространяются на водителя, обговаривая его должное поведение на дороге.

Но ПДД дают и достаточно четкое определение пешеходу:

«Пешеход» — лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства».

Согласно ПДД люди переходят дорогу «пешком», велосипедисты слезают с транспортного средства и ведут его рядом. Положение самокатчиков, роллеров и скейтеров в правилах четко не оговаривается. Отсюда и возникает дискуссия.

В интернете петербуржцы делятся разными мнениями о том, кому нужно быть осторожнее: разным категориям пешеходов или водителям.

Инициатор обсуждения просит пешеходов, владельцев велосипедов и самокатов быть внимательнее и переходить дорогу в установленном месте. Именно переходить, а не перебегать. Также он просит быть особенно осторожными при выезде со двора.

Скриншот: Яндекс. Район

Люди его поддерживают и говорят, что при столкновении автомобиля и пешехода в любом случае больше пострадает второй. Пользователи просят быть пешеходов быть предусмотрительнее, потому что не сложно проверить дорогу и благодаря этому остаться в живых. Они советуют оставить гордость и подумать о безопасности.

Скриншот: Яндекс. Район

Некоторые пеняют на автомобилистов, которые не смотрят на дорогу, не соблюдают скоростной режим. Сетуют и на то, что все дворы заставлены машинами, видимость затрудняется, но все равно ездят быстро, – поэтому и сбивают пешеходов. Люди просят водителей смотреть по сторонам.

Скриншот: Яндекс. Район
Скриншот: Яндекс. Район

Кто-то защищает водителей, говоря, что никто намеренно никого не сбивает.

Скриншот: Яндекс. Район

Есть и некая уравновешивающая точка зрения – нужно уважать друг друга прежде всего.

Скриншот: Яндекс. Район

Однозначного разрешения этого спора нет: автомобилисты всё равно будут несогласны с пешеходами и наоборот. В любом случае важно знать и соблюдать ПДД, а по ним, например, велосипедисты не должны ехать по «зебре», потому что это «переход» именно для тех, кто идёт «пешком». Согласно логике, самокатчики, роллеры, скейтеры по пешеходному переходу тоже должны «ходить» или хотя бы двигаться со скоростью пешехода – тогда, скорее всего, травмоопасность снизится, уменьшится и количество ДТП.

Противостояние водителей автомобилей и пешеходов (в том числе велосипедистов, самокатчиков, роллеров, скейтеров) актуально не только из-за весны, а ещё и потому, что автомобилей, так и пешеходов «на колесах» становится больше. Так, в Петербурге, по данным ГИБДД на конец 2017 года, зарегистрировано 2,4 млн автомобилей. Прирост с 2016 года составил 16%. Можно предположить, что тенденция продолжилась, и сегодня количество автомобилистов увеличилось. Что касается велосипедистов, таких в Петербурге насчитывается около 200 тыс. человек, по данным «ВелоПитера» на 2015 год. Можно предположить, что популярность велосипедов и прочих средств передвижения пешеходов также выросла, поскольку каждый год в Петербурге для них прокладываются велодорожки и создаются велопарковки.

Дарья Яриневич, Gazeta.SPb