Четверг, 20 ноября 2025
$81.05 €93.93 ¥11.38
0.6 C
Санкт-Петербург

Эксперты: петербуржцы живут дольше не из-за медицины, а от собственных действий

Прежде всего на долголетие петербуржца влияет то, как он сам строит свою жизнь — развивает ли мозг, старается ли двигаться, общается ли с людьми. Уже потом, как второстепенный фактор, идет медицина. Она может лишь помочь вылечить человека, но не удлиняет существенно жизнь, считают эксперты.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на отчетной коллегии комитета по здравоохранению в Петербурге заявила, что продолжительность жизни в Северной столице в 2018 году выросла на полгода. Она достигла отметки в 76 лет, а это выше, чем в среднем по России, на три года. Смертность трудоспособного населения стала меньше, по мнению Скворцовой, благодаря городскому здравоохранению и программам профилактики.

По мнению представителя петербургского пансионата для пожилых «Уютный уголок», который пожелал остаться неизвестным, больше всего продолжительность жизни увеличивает генетика человека. Также эксперт отметил, что на долгую жизнь петербуржца, если не повезло с генетикой, может влиять его мозговая деятельность и тот факт, что человек не сидит один в четырех стенах, а с кем-то общается и чем-то увлечен. Медицина тоже влияет, по мнению эксперта, но больше она помогает лечить текущие болезни.

Как считает другой эксперт – представитель фитнес-клуба X-Fit – больше всего удлиняют жизнь занятия спортом и лучше начинать «двигаться» уже с детства. Однако, отметила эксперт, у неё есть знакомые петербуржцы, которые пришли заниматься даже в пожилом возрасте и их здоровье улучшилось, а настроение поднялось, что тоже удлиняет жизнь. По оценке эксперта, люди, которые ведут активный образ жизни, в среднем живут на 15-20 лет дольше, чем те, кто далек от спорта. Эксперт заметила также, что на долгую жизнь влияет и разумное питание.

Думается, что продолжительность жизни в Петербурге зависит прежде всего не от уровня медицины, а от личной ответственности человека за своё здоровье. Эксперты и говорят об этом, указывая на то, что подвижный человек – как в умственном, так и в физическом плане может жить дольше. И вероятно, лучше заранее начинать заботиться своем здоровье, а не ближе к старости.

На конец 2018 года средняя продолжительность жизни в России составила 72,7 лет. В то же время для мужчин она равна — 67,5 лет, а для женщин — 77,6 лет. Согласно статистике, традиционно дольше всего люди живут в Ингушетии — в среднем, до 80 лет.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ