Вторник, 26 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
13.4 C
Санкт-Петербург

Детей станут чаще прощать, чем сажать за решетку 

В России могут смягчить наказание несовершеннолетним за преступление небольшой степени тяжести. Петербургский эксперт считает, что подростковой преступности не станет больше, но дети получат шанс исправиться не попадая в тюрьму.

На днях зампред Государственной думы РФ Ирина Яровая предложила смягчить наказание несовершеннолетним за не тяжкое преступление, если оно совершено впервые. Яровая объясняет нужность меры тем, что таких подростков-нарушителей нужно «воспитывать», а не «карать».

Преступления небольшой тяжести, согласно УК РФ, наказываются лишением свободы на срок не более чем на три года. Таких составов в кодексе несколько десятков. Например: кража, причинение легкого вреда здоровью.

В соцсетях задаются вопросом: значит ли это, что теперь несовершеннолетним можно будет продолжать грабить или сообщать о ложном минировании, не беспокоясь об ответственности.

Психолог, автор и ведущий психологических программ для подростков, автор ряда научных публикаций Юлия Холодова считает, что эта мера объективно не снизит и не увеличит количество преступников-несовершеннолетних. Поскольку преступниками становятся из-за личностных и семейных факторов – здесь изначально нужно заниматься профилактикой преступлений среди детей и подростков, а не менять наказание.

С другой стороны, отмечает эксперт, жесткое наказание за преступления небольшой степени тяжести всё же плохо.  Например, подросток, укравший что-то в магазине и после попавший за решетку, может «сломаться». Та субкультура, которая «обитает» в тюрьме, сильно скажется на юном организме. «Те ценности и нормы, с которыми подросток сталкивается в местах лишения свободы, не способствуют нормальному личностному развитию. А это значит, что в таких условиях подростку сложнее принять ответственность за свои действия», — говорит Юлия Холодова. По ее мнению, наказание – важно, но в работе с подростками всё же акцент нужно делать на профилактику преступлений.

Таким образом, заключает эксперт, смягчение наказания за не тяжкие преступления не уменьшит количество преступников-подростков, но с другой стороны хотя бы спасет тех несовершеннолетних, которые после первого преступления сразу оказались за решеткой, от проблем с нормальным развитием.

Согласно ст. 15 Уголовного кодекса РФ, преступления подразделяются на четыре категории: небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления. Если за преступления небольшой тяжести назначается до трех лет лишения свободы, то за особо тяжкие – от десяти и больше.

По словам Ирины Яровой, каждый год в России осуждают 23 тыс. несовершеннолетних, из которых 4% – за преступления небольшой тяжести. Каждый четвертый подросток нарушает закон повторно. По данным МВД на 2018 год, в России 3,7% преступлений совершены несовершеннолетними. Так, за 2018 год выявлено 22 787 таких подростков. В Петербурге за 2018 год совершено 594 преступления, по данным Прокуратуры С-Петербурга. Уголовную ответственность подросток может нести с 14 летнего возраста. 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ