Воскресенье, 26 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
10.6 C
Санкт-Петербург

Перехватчик астероидов создаст и испытает Илон Маск

NASA выбрало SpaceX для дерзкой миссии — атаки на астероид.

Задача космического аппарата, который предстоит разработать Илону Маску, сбить космическую скалу с курса.

Предполагается, что убийца астероидов будет готов уже в 2021 году. А испытают его на небольшом спутнике астероида Дидим до 7 октября 2022 года, когда космическая скала будет примерно в 7 миллионах миль от Земли.

Миссия по перехвату угрожающих Земле астероидов получила название «Тест на перенаправление двойного астероида ДАРТ» (DART) .

Дидим — это небольшой астероид, делающий оборот вокруг Солнца за 770 дней и пересекающий орбиты Земли и Марса. Его главная особенность — наличие своего собственного спутника. Именно по луне астероида и будет нанесён прицельный удар.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) описывает DART как первую в мире миссию, демонстрирующую способность космического корабля отклонять астероид путем столкновения с ним на высокой скорости.

«DART — это испытание кинетического ударника, одной из технологий предотвращения воздействия на Землю опасного объекта», — пояснили в NASA.
Проще говоря, Nasa и SpaceX отправят в космос зонд, который «врежется » в спутник астероида Дидим. Зонд DART ударит в околоземный объект со скоростью около 6 км / с.

Перехватчик астероидов создаст и испытает Илон Маск
Зонд шириной 12,5 метра с выдвинутыми солнечными батареями. Фото: NASA

Космический аппарат с автономным навигационным программным обеспечением оснастят видеокамерой и наблюдать за испытаниями будет возможно почти в прямом эфире.

NASA надеется, что столкновение изменит скорость вращения Луны на орбите вокруг главного астероида Дидима на долю процента. Этого должно хватить для отслеживания изменений с помощью телескопов на Земле. В случае успеха отклонение астероида кинетическим ударом может стать жизненно важной системой «планетарной защиты» для будущих поколений.

Миссия не будет дешевой: сейчас она оценивается примерно в 69 миллионов долларов.

Дидим официально классифицирован как «потенциально опасный астероид» и «околоземный объект», что означает, что он занимает одно из первых мест в списке космических приоритетов НАСА.

Первичное тело Дидим имеет ширину около 800 метров, его вторичное тело (или« лунник») имеет размер 150 метров, что более типично для размеров астероидов, которые могут представлять опасность для Земли. Впервые он был обнаружен Университетом Аризоны в 1996 году с помощью телескопа в Национальной обсерватории Китт-Пик.

Перехватчик астероидов создаст и испытает Илон Маск

Система Дидима с ее основным астероидом и мини-луной слева. Фото: NASA

Дидим и его спутник считаются «опасным» из-за своей близости к нашей планете. Однако астрономы уверены, что ни до, ни после кинетического удара он на Землю не упадет.

Ранее Gazeta.SPb сообщила, что охотники за пришельцами обнаружили НЛО рядом с МКС (видео).

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ