Суббота, 22 ноября 2025
$80.73 €92.6 ¥11.28
1.1 C
Санкт-Петербург

Ученые объяснили, для чего младенцы лепечут

Хотя младенческие звуки и звучат бессмысленно, лепет ребенка фактически закладывает основу для развития языка в дальнейшей жизни.

Все больше исследований, проведенных за последние несколько десятилетий, показывают, что среди разнообразных звуков, издаваемых младенцами, лепет — это особая категория, которая начинает звучать через 6–8 месяцев после рождения. И в последующие несколько месяцев общение детей с родителями, в основном, сводится к цепочкам ба, га и да, акцентированным случайным набором звуков.

«Это можно определить как создание повторяющихся, похожих на речь слогов, — приводит слова лингвистов научный журнал Livescience. – Лепет — это начало изучения звуков, которые можно использовать в речи».

Для того, чтобы обнаружить различные фазы развития лепета, необходимо повышенное внимание. Вначале дети будут произносить ряд различных согласных и гласных, которые у них повторяются очень ритмично. Вскоре после этого они, как правило, ограничивают свой исследовательский инвентарь только одним или двумя слогами, которые начинают повторять чаще — к примеру «гагага» или «дададада».

По мнению ученых, наличие пары разных звуков, которые можно создать по своему желанию, кажется необходимым условием для того, чтобы действительно начать говорить осознанно. На этой стадии дети воспроизводят эти длинные парные слоговые струны как своего рода рефлексивное моторное поведение, не осознавая его практической ценности. Но вскоре звуковые струны превращаются в более короткие, более обрезанные выражения, которые начинают напоминать слова.

Считается, что этот сдвиг обусловлен растущим осознанием ребенком слов, которые произносят окружающие его взрослые, и желанием имитировать их.

После нескольких месяцев лепета дети улавливают формы слов, который они способны произнести. Это и становится основным мостом, позволяющим повторять простые слова, которые они часто слышат — слова, которые они могут осознать и связать с чем-то. К примеру, «пока-пока» или «дай-дай». В этот момент — обычно в возрасте от 10 до 15 месяцев — дети используют смесь болтовни и полностью сформированных слов.

Когда у ребенка будет репертуар из 20–30 слов, которые он регулярно произносит, то можно говорить, что лепет сменился речью.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что в Греции родился ребенок от трех родителей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ