Четверг, 23 октября 2025
$81.35 €94.67 ¥11.36
6.1 C
Санкт-Петербург

Ученые объяснили, для чего младенцы лепечут

Хотя младенческие звуки и звучат бессмысленно, лепет ребенка фактически закладывает основу для развития языка в дальнейшей жизни.

Все больше исследований, проведенных за последние несколько десятилетий, показывают, что среди разнообразных звуков, издаваемых младенцами, лепет — это особая категория, которая начинает звучать через 6–8 месяцев после рождения. И в последующие несколько месяцев общение детей с родителями, в основном, сводится к цепочкам ба, га и да, акцентированным случайным набором звуков.

«Это можно определить как создание повторяющихся, похожих на речь слогов, — приводит слова лингвистов научный журнал Livescience. – Лепет — это начало изучения звуков, которые можно использовать в речи».

Для того, чтобы обнаружить различные фазы развития лепета, необходимо повышенное внимание. Вначале дети будут произносить ряд различных согласных и гласных, которые у них повторяются очень ритмично. Вскоре после этого они, как правило, ограничивают свой исследовательский инвентарь только одним или двумя слогами, которые начинают повторять чаще — к примеру «гагага» или «дададада».

По мнению ученых, наличие пары разных звуков, которые можно создать по своему желанию, кажется необходимым условием для того, чтобы действительно начать говорить осознанно. На этой стадии дети воспроизводят эти длинные парные слоговые струны как своего рода рефлексивное моторное поведение, не осознавая его практической ценности. Но вскоре звуковые струны превращаются в более короткие, более обрезанные выражения, которые начинают напоминать слова.

Считается, что этот сдвиг обусловлен растущим осознанием ребенком слов, которые произносят окружающие его взрослые, и желанием имитировать их.

После нескольких месяцев лепета дети улавливают формы слов, который они способны произнести. Это и становится основным мостом, позволяющим повторять простые слова, которые они часто слышат — слова, которые они могут осознать и связать с чем-то. К примеру, «пока-пока» или «дай-дай». В этот момент — обычно в возрасте от 10 до 15 месяцев — дети используют смесь болтовни и полностью сформированных слов.

Когда у ребенка будет репертуар из 20–30 слов, которые он регулярно произносит, то можно говорить, что лепет сменился речью.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что в Греции родился ребенок от трех родителей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ