Суббота, 13 сентября 2025
$85.66 €99.74 ¥11.94
14.5 C
Санкт-Петербург

Жители поселка Лесного не согласны с застройщиком города-спутника Южный

Жители поселка Лесной не согласны с тем, что город-спутник Южный  поможет им решить проблему с инфраструктурой и предлагают свой выход из ситуации.

В конце апреля Gazeta.SPb публиковала интервью с генеральным директором ООО «Город-спутник Южный» Сергеем Хромовым о том, как будет выглядеть новый город, как изменится местность под его строительство и как идёт взаимодействие с местными жителями.

Собственником земли для города-спутника Южный является «СТАРТ Девелопмент». Населенный пункт разместится в на границе Пушкинского района Петербурга и Ленобласти. Его площадь составит 2012 гектар, всего здесь будет построено 8,8 млн м2 недвижимости, из них жилье составит 4,3 млн м2, рассказал Gazeta.SPb Сергей Хромов.

В ответ на эту публикацию в редакцию Gazeta.SPb пришло письмо от жителей поселка Лесного, мнение которых упоминалось Сергеем Хромовым в интервью: «Как показали опросы, многие жители Лесного заинтересованы в строительстве Южного. Прежде всего потому, что все эти люди – будущие пользователи инфраструктуры города-спутника. Сейчас они обделены самыми базовыми вещами».

Жители поселка Лесного написали открытое письмо к застройщику и отправили его от имени территориального общественного самоуправления (ТОС) «Поселок Лесное» в редакцию Gazeta.SPb. Пока застройщик не дал ответа, представители поселка рассказали, как они относятся к строительству нового города около места их проживания.

«Как минимум, формулировка «многие жители Лесного заинтересованы в строительстве Южного» означает очевидное меньшинство и подменяет понятие «улучшение социальной структуры», — говорится в открытом письме от жителей Лесного к застройщику Южного.

 

Член Совета ТОС «Поселок Лесное» Николай Стеценко заметил, что не знает, на чем основано утверждение застройщика о том, что опросы показывают заинтересованность жителей Лесного в строительстве, поскольку никаких официальных опросов, по его данным, застройщиком не проводилось. Также представитель Совета отмечает, слова о том, что жители обделены инфраструктурой, справедливы только отчасти, например, говорит он: «Отсутствуют дом культуры или кинотеатр, музыкальная школа, бассейн, художественные кружки, но, нужно честно сказать, что эти объекты инфраструктуры не возникнут в результате строительства ни завтра, ни в ближайшем обозримом будущем».

 

Строительство города-спутника Южного для жителей поселка, считает Николай Стеценко «пока, наверное, не обернется ничем хорошим». Член Совета поясняет: «По крайней мере, освещение дороги от железнодорожного переезда до поселка не сделано, хотя был и проект, и финансирование ещё с 2015 года, но застройщик не согласовал этот проект, так как эта дорога проходит по земле принадлежащей застройщику и ни на чьем балансе не числится».

 

Также Николай Стеценко говорит о влиянии строительства на Лесное: «Пока мы еще не почувствовали влияния строительства, но в ближайшее время, конечно же, ощутим все прелести в виде транспортного коллапса, разбитой единственной дороги, по которой пойдут тяжелые бетоновозы и грязи, так как строительство планируют начать прямо возле существующих пятиэтажных домов и привязываться к существующим сетям электроснабжения, горячего и холодного водоснабжения, отопления и водоотведения. Существующие мощности работают на пределе возможностей и дополнительная нагрузка на них приведет к трагическим последствиям».

 

Как можно решить проблему с застройкой рассказал Gazeta.SPb председатель Совета ТОС «Поселок Лесное» Сергей Карпович: «Для этого застройщик должен начать процесс строительства нового города с создания комфортной среды обитания для существующего населения округа муниципального образования — Лесное, Кондакопшино и СНТ «Заозерное»».

 

Сергей Карпович объясняет, что сначала застройщик должен инициировать строительство транспортного перехода через железнодорожные пути. Затем — строительство поликлиники, заявленной на месте разрушенного бывшего Дома культуры, далее — создание точек социальной сферы типа аптеки, отделения банка, части МЧС. Также, по словам председателя, нужно подтолкнуть замершее строительство станции скорой помощи на Саперной улице в Пушкине, нужной по нормативам для обеспечения поселка Лесного.

«Строительство жилых домов не должно разрушать систему жизни нескольких тысяч человек, а располагаться на соседних свободных площадях. В этом случае, убедившись в разумности подхода, а не только в желании заработать на перепродаже земли сельхозназначения, можно будет рассчитывать, что население поддержит такой подход», – отмечает Сергей Карпович.

Лесное — территориальная зона в городе Пушкине. Расположен в полутора километрах от границы с Гатчинским районом Ленинградской области, а также в 3 км от Киевского шоссе. В 2 км северо-восточнее находится посёлок Кондакопшино. Лесное включает в свой состав восемь пятиэтажных жилых домов, в которых проживает около 1800 человек, школу, детский сад, медицинский пункт, православный храм. В состав поселкового хозяйства входят водопроводная и канализационная сети, котельная и очистная станции, электрические сети.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, что поселок Александровская против города-спутника Южный.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ