Вторник, 14 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
6.7 C
Санкт-Петербург

Токсовцы спилили незаконный забор на берегу Лассылампи: администрация рассказала про суд

Токсовские активисты и жители 18 мая спили забор, который, по их мнению, установил председатель соседнего коттеджного поселка Сергей Атаманчук на берегу озера Лассылампи. В администрации района рассказали, что ограждения действительно установлены незаконно и рассказали про суд.

Как активисты уничтожили незаконный забор на берегу

В субботу, 18 мая, в поселке Токсово Всеволожского района Ленинградской области жители снесли забор, установленный на берегу озера Лассылампи, сообщили Gazeta.SPb местные активисты. По их словам, ограждение установил председатель соседнего коттеджного поселка СНТ «Защита», экс-начальник управления МЧС Выборгского района Петербурге Сергей Атаманчук.

Активисты также рассказали о том, что ранее, по данным Морозовского военного лесничества, Сергей Атаманчук застроил домами 318 га оборонных лесов в районе озера Лассылампи – публикация об этом была в «Новой газете» в 2017 году. Кроме того на берегу озера Лассылампи, по словам активистов, расположились и другие «огораживатели»: вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин, председатель ТСЖ «Нежность» Владимир Мутохин и директор «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков. В 2018 году прошлом году активисты два раза пилили их заборы – об этом также была публикация.

Придя к озеру Лассылампи 18 мая, команда из местных жителей и членов движений «Против захвата озер» и «Открытый берег» спилила часть забора Сергея Атаманчука, которая находилась в пределах береговой полосы, рассказали активисты в письме, присланном в редакцию GazetaSPb. Далее они частично растащили камни, которыми теперь, по словам активистов, огородились Андрей Шишкин, Владимир Мутохин и Александр Шестаков, унесли с собой таблички «Частная собственность».

Как рассказала Gazeta.SPb представитель движения «Открытый берег» Ирина Андрианова, Сергей Атаманчук «незаконно оградил 34 га территории вблизи озера Лассылампи в Токсовском муниципальном поселении ещё в феврале. «Но 18 мая мы пилили именно те заборы, которые находятся в границах береговой полосы – это 40 погонных метров в районе Новое Токсово», – уточнила активистка.

Токсовцы спилили незаконный забор на берегу Лассылампи: администрация рассказала про суд
Токсовцы уничтожили ограждения в районе Новое Токсово на берегу озера Лассылампи.
Скриншот: «Яндекс. Карты»

На место приехала и полиция – местные жители провели её по берегу озера. «Дабы сотрудники ощутили на себе неудобства берегозахватов: полицейсикм пришлось преодолевать ров, завалы камней и колючие «живые изгороди»», – отмечают активисты.  Как отметила Ирина Андрианова, Сергей Атаманчук тоже был на месте событий со своими рабочими.  Ему задали вопросы о правомерности построек и он подтвердил, что у него нет документов на них, пояснила активистка.

Что не так с ограждениями и постройками

По словам Ирины Андриановой незаконные ограждения Сергея Атаманчука нарушают нормы водного и земельного законодательства. Кроме того, на возведение каких-либо построек, а за забором, по словам активистки  строятся коттеджи, нет документов. «Ограждения не только мешают проходу. Из-за земельных работ потекла глина и стала заливать пляжи», – пояснила Ирина Андрианова.

Что делают активисты

Ирина Андрианова рассказала, что жители обращались и в администрацию Всеволожского муниципального района, и в администрацию Токсовского городского поселения. Из администрации Всеволожского муниципального района, по словам активистки, пришёл ответ, что земля, на которой ведется строительство, находится в муниципальной, а не частной собственности. Однако, отметила Ирина Андрианова, в администрации не уточнили, делается ли что-то для прекращения незаконного строительства. Кроме того, «Сергей Атаманчук является председателем СНТ «Защита» и его кабинет находится в администрации рядом с кабинетом главы администрации Всеволожского муниципального района Андреем Низовским, они находятся, вероятно, в приятельских отношениях», — отметила Ирина Андрианова.

Администрация в курсе и судится

В администрации Всеволожского муниципального района подтвердили, что земля, о которой говорят активисты действительно занята незаконно и отметили, что у него есть четыре договора о праве собственности на земельные участки рядом с озером, а не на берегу. «Сейчас между СНТ «Защита», председателем которого является Сергей Атаманчук, и администрацией Всеволожского муниципального района идёт суд», – рассказали в администрации.

Согласно ФЗ-131 о местном самоуправлении, отметили в администрации Всеволожского муниципального района, вопросы незаконного строительства и самовольных построек входят в полномочия администрации первого уровня, то есть Токсовского городского поселения.

Недавно Gazeta.SPb писала о том, что во Фрунзенском районе демонтировали незаконные элементы благоустройства.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ